«Риа-Формоза» — природный парк на самом юге Португалии, в регионе Алгарве. Это огромный комплекс островов, лагун, кос, который имеет форму очень сильно вытянутого треугольника. Самая широкая его часть — около 6 километров (как раз в районе города Фару), а самые узкие — по краям, около реки Анка (на западе) и пляжа Манта-Рота (на востоке). Парк растянулся аж на 60 километров в длину, а общая площадь — около 18 тысяч гектаров. 

Из-за разнообразия экосистем здесь можно наблюдать огромное количество различных видов птиц. К парку относятся острова Баррета (Ilha da Barreta) — он же Дезерта (Deserta), Кулатра (Ilha da Culatra), Армона (Ilha da Armona), Тавира (Ilha de Tavira) и Кабанас (Ilha de Cabanas). Некоторые из них необитаемы, до любого можно добраться на лодках и корабликах. Будьте внимательны при выборе пляжей: например, на западе Тавиры отдыхают в основном нудисты. 

Ilha Deserta: цены и билеты

Мы же решили отправиться на необитаемый остров Дезерта (он же — остров Баррета). Добраться сюда можно на катерах, корабликах, специальных лодках, работающих от солнечных батарей… С группой или в одиночестве, с гидом или без, на целый день или пару часов, в общем, как вы поняли, вариантов море. Выбрать подходящий можно на пристани в Фару, ее координаты: 37.012805, -7.935752. Даже если вы не знаете ни английского, ни португальского, помогут карты и красочные проспекты. 

Отсюда же ходят кораблики и к другим островам. Цены тоже разные: от 5 евро за медленные кораблики до нескольких десятков за экскурсии с гидом и даже сотен — за приватные туры по разным островам. 

Большой выбор компаний

Большой выбор компаний

Не спешите сразу покупать: возможно, вы найдете две одинаковых птички на плакате и получите скидку (естественно, только в той компании, которая проводит акцию).

Классная идея!

Классная идея!

We cannot display this gallery
Внутри

Внутри

Издалека похоже на болотце, но вода чистая

Издалека похоже на болотце, но вода чистая

Целые островки

Целые островки

А вот и птичка

А вот и птичка

Кто-то несется нам навстречу

Кто-то несется нам навстречу

[ngg src=»galleries» ids=»570″ display=»basic_thumbnail»]

Ilha Deserta и райский пляж

По прибытии на остров Дезерта мы обнаружили карту. Весьма удобно! И тоже не требуется знание языка, все обозначено картинками. Думаю, пляж и ресторан трудно перепутать. 

Райский пляж здесь обозначен цифрой три. Называется он Vigiada, но выглядит как на рекламных картинках. 

[caption id=»attachment_32282″ align=»aligncenter» width=»1170″]На выходе с причала есть карта На выходе с причала есть карта[/caption]

Шезлонги, зонтики, ракушки и чудесный мягкий песочек. В мае уже горячий!

[caption id=»attachment_32276″ align=»aligncenter» width=»1170″]Красота! Красота![/caption]

[caption id=»attachment_32279″ align=»aligncenter» width=»1170″]Волны сильные Волны сильные[/caption]

Пляж выходит прямо на Атлантический океан, поэтому пользуется популярностью у серферов. Но если сильного ветра нет, зайти и выйти можно без труда. Вода очень чистая, песок тоже. 

[caption id=»attachment_32278″ align=»aligncenter» width=»1170″]Я на необитаемом острове! Я на необитаемом острове![/caption]

[caption id=»attachment_32280″ align=»aligncenter» width=»1170″]День выдался отличный День выдался отличный[/caption]

[caption id=»attachment_32277″ align=»aligncenter» width=»1170″]Релакс Релакс[/caption]

Растянулась эта красота на несколько километров, мы даже до конца не дошли. Народу очень мало — только такие же туристы, приехавшие на лодках и корабликах. Все быстро распределяются так, чтобы не мешать друг другу.

[ngg src=»galleries» ids=»572″ display=»basic_thumbnail»]

Спокойные дикие пляжи

Если волны на предыдущих фото выглядят пугающе, можно отправиться на другую сторону острова. Здесь берег выходит к одному из проливов, так что вода еле-еле колышется. 

[caption id=»attachment_32285″ align=»aligncenter» width=»1170″]Еще один пляж Еще один пляж[/caption]

В этом месте больше ракушек и камешков, песок темнее, иногда причаливают лодки, но если пройти подальше, будет еще чище. Тут уже никаких спасателей и шезлонгов: только природа и чудесные виды. 

[ngg src=»galleries» ids=»568″ display=»basic_thumbnail»]

Маяки

[caption id=»attachment_32281″ align=»aligncenter» width=»1170″]Маяк Маяк[/caption]

Еще одно развлечение на острове — прогулка к маякам. Два из них заметны почти сразу: огромные столбы с красными (на этом острове) и зелеными (на соседнем) полосами. Другие расположены куда дальше. Около маяков волны с диким грохотом разбиваются о камни, я такое обожаю, могу подолгу смотреть.

[ngg src=»galleries» ids=»569″ display=»basic_thumbnail»]

Прогулка по Ilha Deserta

Да и просто гулять по острову приятно! Местные власти беспокоятся о сохранности природы, так что для туристов во многих местах проложены дорожки. По пути — необычные растения, цветочки (непросто им на такой почве, в основном цветут какие-то маленькие кустики), иногда встречаются птицы. Никаких зверушек мы не видели. 

[caption id=»attachment_32286″ align=»aligncenter» width=»1170″]Удобнее всего ходить по специальным дорожкам Удобнее всего ходить по специальным дорожкам[/caption]

Недалеко от пристани (минут 5 по дорожке) есть ресторан. В одном из отзывов прочитала, что он единственный на острове Дезерта, так что цены кошмарные, на самом деле подороже, конечно, чем в Фару, но вполне нормально для Европы в целом. Здесь же есть бесплатный туалет. 

[caption id=»attachment_32274″ align=»aligncenter» width=»1170″]Ресторанчик Ресторанчик[/caption]

[caption id=»attachment_32275″ align=»aligncenter» width=»1170″]На свежем воздухе приготовят мясо или рыбу На свежем воздухе приготовят мясо или рыбу[/caption]

Хоть остров и считается необитаемым, мы обнаружили несколько домиков. 

[caption id=»attachment_32284″ align=»aligncenter» width=»1170″]А вот и "житель" острова А вот и «житель» острова[/caption]

[caption id=»attachment_32288″ align=»aligncenter» width=»1170″]Малюсенький маяк Малюсенький маяк с солнечной батареей[/caption]

[ngg src=»galleries» ids=»571″ display=»basic_thumbnail»]В общем, место чудесное! Я не могу назвать отдых здесь страшно разнообразным, но если не спеша погулять вдоль одной стороны острова и другой, поплавать, полюбоваться волнами, пообедать, снова поплавать, то запросто можно провести и целый день! Учитывая, что в самом Фару пляжей нет, а дорога на скоростном катере занимает всего 15 минут от пристани до пристани — отличный вариант для тех, кому понравился административный центр Алгарве, но купаться все равно хочется.

«Риа-Формоза» — определенно из тех парков, где время можно провести очень приятно!

Поделиться: