Белград и Гонконг совершенно не похожи ни по архитектуре, ни по ритму жизни, ни по плотности населения, но есть в них что-то общее: внезапность! Конечно, почти в любом городе можно сделать такие кадры, чтобы подписать потом «… — город контрастов». Но в Белграде это ощущение не покидало меня ни на час. Вот, например, мы гуляем по центру. Все хорошо, красиво, привычно, раз… 

Было неожиданно увидеть такой дом в центре города

Было неожиданно увидеть такой дом в центре города

А вот такие, намного более старые дома, остались невредимыми (правда они не в этом же месте). 

Шикарно, я считаю

Шикарно, я считаю

А здесь — что-то среднее. Дом старый, но «обновлен» по современной моде. 

Бывает и вот так

Бывает и вот так

На самом деле большая часть центра — это красивые здания, иногда необычной формы. 

А это типичный Белград

А это типичный Белград

А историческая часть — и вовсе вокруг крепости. Рядом — река. Вдоль дорожек — выставка фотографий с важными моментами истории. 

Гуляем около крепости

Гуляем около крепости

Иногда новые здания прекрасно подстраиваются к старым. Посмотрите, какая прелесть!

Удачное сочетание

Удачное сочетание

Если денег отремонтировать нет, можно и просто разрисовать часть построек. 

Креативненько

Креативненько

Город очень приятный. Люди добрые и отзывчивые, всегда были рады нам помочь. К русским относятся хорошо, язык почти не знают, английский знают средненько (из тех, с кем нам удалось пообщаться), но вникают, подсказывают. И, думаю, город они свой любят.

Отдельная радость для меня — погулять по темноте. Люблю, когда все подсвечивается, когда нет ощущения опасности или странности такой прогулки. 

По вечерам тоже здорово

По вечерам тоже здорово

На пешеходной улочки встретили художника. Это мой любимый вид уличного рисования — за 10–15 минут создаются вот такие красоты. Все баллончиками. Стоит очень дешево, большая картина — в районе 600 рублей, маленькая в два раза дешевле. Они очень яркие, почти блестящие. Сам процесс крайне увлекательный, художник ловко передвигает крышечки, подставляет поперек листы, использует трафаретики необычной формы и почти непрерывно брызгает краской разных цветов!

Результат

Результат

Вот как-то так, все засмотрелись.

Процесс

Процесс

Я давно хотела попасть в Сербию, уверена, что это не последний раз. Мы пожили в Белграде не так долго, а я уже полюбила столицу, говорят, она отличается от мелких городков — надо будет проверить. 

Напоследок — снова местные деньги.

И местные деньги - динары

И местные деньги — динары

Рекомендую!