В популярных городах Лазурного берега Франции я постоянно ощущала, насколько они курортные, туристические, оборудованные для отдыха: море отелей и кафе, яркая реклама, экскурсионные бюро и прочие атрибуты места, где скапливается много приезжих. Для меня это не плюс и не минус, просто особенность. Те же Канны и Ницца выглядят нарядно, повсюду речь на разных языках, меню с картинками, в общем, шанс забыть, что ты находишься на популярном курорте, минимален. Тулон — совсем другое дело. Да, сюда тоже приезжают отдыхать и любители поплавать, и те, кто интересуются историей, но соотношение местных и туристов совершенно иное. В Тулоне можно посмотреть, как на Лазурном берегу течет обычная жизнь.
Достопримечательности
Во время Второй мировой войны Тулон серьезно пострадал, поэтому в городе много новых зданий. Однако в центре уцелела пешеходная зона аж XVII века, по которой очень интересно погулять: такой контраст с соседними районами!
Симпатично и на центральной площади.

Площадь Свободы
Я знала о Тулоне только то, что город является военно-морской базой Франции, поэтому не ждала особых уж изысков. Зря! Классическая архитектура легко сочетается с нынешними реалиями.
Недалеко от площади стоит очень красивое здания — Тулонская опера. Оказывается, это вторая по величине опера во Франции. Построена она в XIX веке.

Опера Тулона

И здесь, кстати, дают «Евгения Онегина»
А на ступенях любой желающий может порепетировать собственные танцы. При нас несколько раз приходили люди с портативными колонками, включали музыку, танцевали поодиночке или вместе, получали порцию аплодисментов от спонтанных зрителей и уходили по своим делам.
Поскольку туристов здесь не так уж много (по французским меркам, конечно), по будням улицы почти пустые. Гулять приятно и днем, и в темное время суток: много фонарей, яркая подсветка.

Улица в центре
По одной из таких улочек мы пришли к собору. В XI веке на этом месте была небольшая церковь, в XVII ее перестроили и расширили, а уже позже рядом создали высоченную колокольню. Старые улочки узкие, поэтому вместе с колокольней здание у меня так и не вошло.

Notre-Dame-De-La-Seds
В соборе оказалось тихо и прохладно. Народу не было, фотографировать можно, только без вспышки, чтобы не вредить старой краске.

Внутри
Не первый раз уже около выхода встречаем столик с макетом или фото парижского Нотр-Дама, пострадавшего этой весной от пожара.

Сбор средств для Нотр-Дама в Париже
Обещанная «обычная» жизнь
Тулон не так наряден, как его популярные соседи, но зато здесь куда спокойнее. Думаю, многие местные жители согласны на чуть обшарпанные стены в обмен на отсутствие гулянок под окнами по ночам, толп туристов днем и завышенных цен.

Жилой район

Старая улочка. Мы здесь совсем одни

И старый проход
Спокойный, достаточно недорогой для Лазурного побережья город в горах.
Пляжи
К счастью, они есть. К сожалению, не в непосредственной близости от исторического центра, но можно дойти пешком примерно за полчаса или доехать на автобусе.
Пляжей несколько, они прекрасно оборудованы: есть кафе, бесплатные туалеты, спасательные вышки и даже ячейки для хранения вещей. Регулярно получают «Голубые флаги», на пляжах крупный песок и мелкая галька теплого цвета; из минусов — какой-то природный мусор, который встречается у входа в воду. Из плюсов — регулярная уборка, наличие волнорезов, симпатичные окрестности.

Пляж Лидо

Вид на город и форт Saint-Louis

Пляж Мистраль

В солнечную погоду

И когда небо затянуто

Народу мало, как видите

Удобные ячейки для хранения вещей
К пляжам нужно спускаться под горку.
Порт и окрестности
Очень фотогеничные птички попались в этот раз.

Чайки
Конечно же, мы сходили в порт. Здесь и яхты, и паромы. Вдоль порта — набережная с тротуаром из отполированного светлого камня, погулять приятно, только лавочек мало.

Порт

Можно купить экскурсию и полюбоваться Тулоном с воды
Что еще можно посмотреть?
Тулон достаточно уютный: в центре то и дело натыкаешься на что-нибудь симпатичное.

«Игроки в карты»
Рядом с этой композицией — магазин с русскими сувенирами. Продавец (может, она же и хозяйка?) говорит на русском, в витринах представлены и матрешки, и стопки с портретами наших президентов разных лет, и традиционная посуда.

Матрешки! Не знаю, кто и зачем покупает их во Франции, но это мило
Не раз отмечала, что французы бережно относятся к истории.

Монумент рядом с пляжем
Каких-то невероятных зданий нам не попадалось, а вот черепица привлекла внимание. Люблю я черепицу, наверное, потому что в детстве ее видела только на картинках.

Старая-старая черепичная крыша
Еще одно занимательное место в центре — дом с глухой стеной.

Шикарная фреска

И поменьше
Конечно, ни один город по фрескам не сравнится с Лионом, но все равно эти две Тулон очень украсили.
Кстати, здесь неплохой шопинг. Рядом с площадью Свободы есть галереи Лафайетт, да и в целом по городу магазинов с одеждой, косметикой, парфюмерией хватает.

Естественно, захожу в косметический отдел

А вот это неожиданно! Natura Siberica — и специально для французской сети магазинов. Если кто-то пользуется, можете сравнить цены
В общем, есть чем заняться. В старой части довольно плотная застройка, поэтому парков особо нет, но это стараются компенсировать клумбами и цветочными композициями.

В центре зелени не очень много, но до чудесных островков природы всегда можно легко добраться
Кроме того, прекрасная зеленая зона есть около пляжа, а сам Тулон и вовсе расположен у подножья гор, на главную из которых — Фарон — можно добраться в вагончике канатной дороги. Вот наверху-то зелени хватает!
Зато в центре много уютных двориков и площадей.

Одна из небольших площадей
В общем, если вы хотите совместить отдых на Средиземном море и осмотр обычного французского города, где жизнь идет своим чередом, или просто не любите раскрученные места, то Тулон — неплохой вариант. Не скажу, что буду скучать, но меня он приятно удивил, видимо, ничего особенного не ждала, а город оказался красивым и «теплым».

Классическое французское здание