Когда что-то близко, почему-то оно часто откладывается. И в Казахстан я собиралась уже много лет. До этого была там только проездом, даже в список поездок включать смысла не было — то ночью, то всего несколько часов… И после праздника в Екатеринбурге решили, что раз уж мы почти на вокзале, можно наконец-то отправиться в Костанай. Еще в летнюю поездку я об этом думала, но тогда нашлась Испания.
Автобус из Екатеринбурга идет около 10 часов. Вечером их выходит два. За окном было –25, а внутри тепло-тепло. Выспалась чудесно, границу прошли быстро. Можно подавать как внутренний, так и заграничный паспорт. Соответственно, в первый никаких штампов не поставят, во второй — обязательно.
Возвращались в Челябинск — это еще ближе. Несколько часов — и мы уже в центре города. До Челябинска автобусы, маршрутки идут очень часто.
Простор и холод
Первое, что бросается в глаза, — просторный центр. К сожалению, который год уже я попадаю в самые холода, как только куда-то выбираюсь. То на Чемпионат, то в гости, то в поездку, как в этот раз. Могу неделю, две не выходить зимой из дома, но как только что-то запланирую — обязательно мороз. Друзья шутят уже, что это возмездие за счастье быть в тепле все остальное время.
Однако плюсы тоже есть — в Костанае много деревьев были покрыты чудесной ледяной корочкой. И вообще, было так красиво, что на холод мы решили не обращать внимания и погулять побольше.

Центральный сквер

Областной акимат

Пешеходная часть проспекта Аль-Фараби

В самом центре

Мост через реку Тобол

Двухэтажные электробусы

Главная елка города
Предновогодний город
Везде уже ощущается приближение 2019 года.

С новым годом!

Вечером очень красиво!

«Фонтан»

Вот такая красота появляется вечером на центральной площади

К Новому году готова!

Здание областной прокуратуры
Отвлечемся
Естественно, любители фигурного катания не могли пропустить чемпионат России. Даже почти забив на сезон, мы решили посмотреть главный старт страны — и были вознаграждены потрясающими прокатами пар!

За просмотром чемпионата России по фигурному катанию

Набрали попробовать
Набережная
Как я уже писала выше, о поездке сюда я думала еще летом. Изучила фотографии пляжа, променада, реки… А вот так они выглядят зимой.

Дорога вдоль реки

Сноп колосьев

На берегу реки

Рыбак на набережной

Шикарный павлин
Архитектура
Естественно, в любой новой стране я обращаю внимание на дома, церкви, скульптуры… Интересно же, что здесь другого. Конечно, город довольно близко к границе, поэтому трудно сказать «сразу заметно, что это другая страна». И все-таки детали, надписи, какие-то мелочи напоминают об этом.

Костанайский областной казахский театр драмы им. И. Омарова

В центре города

Казпочта

Краеведческий музей

Областной русский драматический театр

Дворец спорта

Драмтеатр

Возле областного драмтеатра

Памятник покорителям целины

Мечеть Марал Ишан

Сказочно красиво!

Памятник Лаврентию Тарану

Константино-Еленинский собор

Пивзавод «Арасан» (ранее- пивоварня Лоренца)

Художественная школа

Милые скульптуры

Яркие дома

Снежно, холодно, красиво!

На проспекте Аль-Фараби
И об атмосфере
Город гостеприимный. Здесь не слишком много туристов, но люди помогают приезжим, подсказывают дорогу, отвечают на вопросы. Видно, что Костанай ухоженный и чистый. Из отличий — стиль одежды. И на улицах заметно, и в магазинах (даже перед Новым годом у нас редко где встретишь столько блестящих нарядов, а это совершенно обычный отдел).

Мир блеска
Мимо следующего фото просто не могла пройти.

Лапки-тапки
Кстати, обратите внимание на надписи. И звуковая реклама на проспекте — тоже на русском. Официальные вывески могут быть на двух языках или казахском. Названия улиц — тоже. Но ни разу мы не встречали людей, которые не ответили бы на русском. Тут комфортные автобусы и недорогой проезд. Шикарная кухня, думаю, это вы и без меня знаете (много мяса, отличная выпечка, соусы, плов). Спокойствие. Не думаю, что это типичный Казахстан, но было интересно. Немало времени отнял, конечно, ЧР, поэтому представление о городе пока поверхностное, но приятное! Думаю, я еще вернусь в Казахстан в теплое время года.