Из Призрена мы отправились в столицу Косово — Приштину. В этом городе я уже бывала (первые впечатления можно почитать здесь), в этот раз могу отметить, что столица намного более европеизированная, чем то, что мы видели по пути, и чем сам Призрен.

Автобусная станция Приштины. Сюда мы приехали из Призрена
Большой просторный бульвар, много зелени, ухоженные дорожки, больше привычных панельных домов, дорогих машин, магазинов и различных развлечений. В общем-то, и логично для столицы.

Селиться рекомендую неподалеку от бульвара Марии Терезы — главной пешеходной улицы города. В конце нее — площадь, мы жили рядом
Следов войны в центре практически нет. Зато есть символ частичного признания независимости — вот такая надпись.

Один из самых необычных памятников — буквы Newborn
Эти буквы время от времени перекрашивают, часть из них кладут плашмя или снова поднимают, в этот раз не очень яркие, но видно, что редизайн был проведен недавно: надписей от руки и граффити пока мало.

Вид сверху

И вечером
Естественно, везде заметно влияние США. Памятники, названия улиц, иногда — флаги… И вот такие необычные скульптуры.

Занятно, правда? Тут не только Штаты
В Приштине живет всего около 200 тысяч человек, преимущественно албанцы. Здесь много молодежи. Очень много! В Косово свобода вероисповедания, официальной религии нет, но в столице более 90 процентов верующих — мусульмане.

В городе много мечетей
Облик города нельзя назвать цельным. Маленькие частные домики (наиболее популярные у местных жителей) и многоэтажки, старые постройки и современные, узкие улочки и широкие проспекты (последние отложились в памяти больше)… Рассматривать его интересно, практически на каждом шагу можно обнаружить что-то необычное (в конце поста вы увидите много-много фото, сделанных просто во время прогулок).

Необычная архитектура…

И вот такое здание Национальной библиотеки! Построено в 80-е годы прошлого века

Sahat Kulla — башня с часами
В сентябре еще совсем тепло, гуляла в босоножках и летней одежде.

Здесь еще почти лето. Решили в очередной раз насладиться мороженым, нравится оно мне в этих краях
Город любит развлечения.

В один из вечеров попали на международный фестиваль. Точного названия не знаю, но были танцы и песни, исполняемые коллективами из соседних стран

А это выступление хозяев
Вот небольшое видео.
Памятников много, в основном, конечно, современным политическим деятелям. Однако один из главных — вот этот.

Памятник Скандебергу — албанскому герою XV века
А если надоест чистый и довольно типичный для здешних мест центр, то можно отправиться туда, где люди до сих пор живут в своих небольших домиках, украшают балкончики, устанавливают разномастные двери, иногда расписывают стены…

И чуть-чуть старого города
Жизнь здесь неторопливая, местные с удовольствием пользуются не только супермаркетами, но и небольшими рынками. Подходя за покупкой, весело здороваются с продавцами… Видимо, неплохо знакомы. О чем-то непонятно для нас болтают, расходятся обычно — довольные друг другом. Туристам тоже рады и давно не удивляются. Конечно, Приштина — одна из наименее популярных столиц в Европе, и все-таки здесь достаточно приезжих.

Очень дешевые фрукты и овощи
С отелями никаких проблем: есть и довольно крупные и солидные, есть маленькие и уютные, даже хостелы видела, впрочем, как и предложения от частников. В общем, если не знать, насколько сложная здесь политическая обстановка, какие непростые отношения с соседями и как недавно была война, то по Приштине не так-то просто все это заметить. Симпатичный, позитивный, в меру ухоженный и в меру небогатый городок. Вернулась с удовольствием!
Как и обещала — еще много-много фотографий Приштины.