Летом я с огромным интересом следила за путешествием хороших людей на Занзибар, Танзания показалась прикольным местом, и так сложилось, что были доступные билеты у Qatar Airways — одной из лучших  мире компаний — жалко упускать!

Дар-эс-Салам

Уже в аэропорту мы немало удивили местных жителей попытками выяснить, откуда ходит автобус. Они с ужасом уточняли, правда ли мы собираемся вместе с багажом добираться куда-то на общественном транспорте: оказывается, страна очень бедная, а потом небезопасная в основном именно в плане ограблений. А нам-то надо было добраться сначала до станции, потом до пристани, потом на пароме в другой район, а дальше — на маршрутке. Сразу скажу, что все закончилось хорошо, но больше мы этим способом не пользовались, потому что даже желание выйти за территорию отеля без вещей снова вызывало удивление уже у персонала. Кажется, тут правда не слишком безопасно. 

Однако пространство вокруг отеля хорошо охраняется, причем для этого не требуется куча камер и оружия: колючая проволока, высокие заборы, а главное, круглосуточно гуляющие по территории местные силачи с каким-то подобием дубинок. Судя по тому, как спокойно все внутри, как некоторые оставляют вещи около машин, палатки и т.д. (в нашем отеле можно было жить не только в домиках, как мы, но и в палатках на специально отведенной площадке), против местных воров этого вполне достаточно.

Аэропорт Дар-эс-Салам

Аэропорт Дар-эс-Салам

Транспорт не слишком новый. В одном из автобусов мы ехали огромной-огромной толпой... Жарко... В такси и тук-туках лучше!

Транспорт не слишком новый. В одном из автобусов мы ехали огромной-огромной толпой… Жарко… В такси и тук-туках лучше!

Тут... непривычно

Тут… непривычно

В целом город приятный

В целом город не выглядит новым, но его стараются поддерживать в хорошем состоянии

Но не особо богатый на достопримечательности

Но не особо богатый на достопримечательности

Местные постоянно перемещаются на паромах туда-сюда, а вот по улицам многие идут пешком, т.к. нагружены фруктами. Фрукты здесь потрясающие. Мы же просто переехали в ту часть, откуда ходила маршрутка до нашего отеля.

Погрузка на паром. Опять толпы

Погрузка на паром. Опять толпы

Окрестности

Формально пляжи есть в Дар-эс-Саламе, но по факту если хочется пляжного отдыха, то лучше уехать в окрестности столицы. Мы выбрали отель с приятной и не слишком тесной территорией. Пляж, бассейн, гамаки, довольные туристы, Wi-Fi, в общем, на внутри ничто не говорит о том, какой хаос за ее пределами. В городе же пыльно и очень жарко, поэтому мы его только посмотрели, но жили на берегу. Ну, это и не странно для Африки.

А еще сбылась мечта — я впервые жила в нескольких метрах от воды (палатка на озере не считается)! Это не преувеличение: от крыльца домика до океана — не больше 10 метров (конечно, когда нет отлива). Можно разбежаться и плыть! 

Наконец-то мне пригодилась куча летних платьев

Наконец-то мне пригодилась куча летних платьев

Тут очень мило, еще и народу не много было.

На территории отеля

На территории отеля

Многие спрашивали про еду. Ну, я люблю рыбу и фрукты, поэтому я ела рыбу и фрукты! 

Это самый вкусный ананас, который я когда-либо ела. Даже азиатские не сравнятся

Это самый вкусный ананас, который я когда-либо ела. Даже азиатские не сравнятся. Сочный, сладкий, мягкий-мягкий

Кукуруза не моя. Рыба копченая офигенная. 

Безалкогольное пиво... Балтика! Честное слово, куплено тут! Не знаю как так

Безалкогольное пиво… Балтика! Честное слово, куплено тут! Не знаю как так

Про природу. Она шикарная, поэтому туристов в принципе хватает. В выходные бывает много местных. Почему-то воздух не слишком прозрачный, хотя рядом ни заводов, ни машин…

Не пугайтесь, это не наш пляж, это для местных

Не пугайтесь, это не наш пляж, это для местных

Территория приятная: встал, надел купальник, что-нибудь накинул и сразу гулять... Тепло, безопасно (ходят местные охранники), солнечно

Территория приятная: встал, надел купальник, что-нибудь накинул и сразу гулять… Тепло, безопасно (ходят местные охранники), солнечно

На лавочке написано

На лавочке написано

И еще на территории

И еще на территории. Кстати, тут везде без проблем можно ходить босиком

Пальмы, конечно же

Пальмы, конечно же

Прилив и отлив заметны. Океан уходит очень далеко, но уже через несколько часов возвращается обратно.

Во время отлива можно и в бассейне купаться

Во время отлива можно и в бассейне купаться

И еще немножко природы.

Вот такие штуки тут можно найти

Вот такие штуки тут можно найти (это не я их достала из воды, естественно)

Потрясающие закаты

Потрясающие закаты

Очень крутая природа

Небо нереальное

Очень необычное место все же

Пока, отель!

Не могу сказать, что это будет мое любимое место, куда захочется возвращаться постоянно, но было здорово. Интересно посмотреть не туристическую Африку и очень здорово было после морозов в России оказаться там, где больше +30. Отдых в таком отеле абсолютно «тюлений», релакс 24 часа в сутки. Скучно? Мне нет. Но знаю, что некоторым в таких местах скучно, поэтому подумайте как следует. 

Ну, и традиционный вопрос про сафари: где, как, сколько стоит. Есть туры, есть возможность долететь самим и даже доехать. Нормальные варианты на несколько дней с жильем и непосредственно катанием по нацпаркам стоят от 1000 долларов, я поняла, что не настолько люблю животных. Вроде есть какие-то экспресс-варианты дня на два и раза в подешевле, но за два дня половину видов можно и не встретить, да и не забраться так далеко, где ощущается Африка (мнение по многочисленным отзывам, мы даже пробовать не стали). А так — желающих море, многие из Дар-эс-Салама сразу улетают в глушь, не выезжая даже в город. Тоже вариант!

Спасибо, Танзания, было прикольно.

Поделиться: