Как добраться в пещеры Бату?

Поскольку азиатский транспорт у многих вызывает опасения (и часто не напрасно), сразу расскажу, как доехать в это чудесное место. В данном случае все просто. Вам нужен KTM Komuter — по сути это просто пригородная электричка. Вы можете посмотреть схему движения KTM Komuter на его официальном сайте. Как видите, станция Batu Caves (пещеры Бату) — конечная на красной линии. Красная линия, как и синяя, проходит через центр Куала-Лумпура, в том числе огромный транспортный узел KL Sentral, где можно прямо на месте купить билет. 

Электрички ходят примерно раз в полчаса (по крайней мере так было в ноябре днем). Дорога до пещер займет меньше 30 минут. Порадовали вагоны: чистые, удобные, абсолютно комфортные, без азиатского колорита. Проезд стоит 1-2 малайзийских ринггита, это меньше доллара в оба конца. Некоторые приезжают на такси, особого смысла в этом я не вижу: сразу со станции видна огромная статуя божества Муругана, а рядом с ней — яркий вход в одну из самых больших пещер — Храмовую. Заблудиться трудно.

Пещеры Бату в Малайзии

Данное место — большой комплекс индуистских храмов и пещер. В какие-то вход платный, в какие-то — нет, но даже если вы не собираетесь ни за что платить, все равно сможете увидеть много интересного. 

Вход. Не часто встретишь пещеры, в которые нужно подниматься, а не спускаться

Вход. Не часто встретишь пещеры, в которые нужно подниматься, а не спускаться

Во-первых, уникальная природа! Огромные скалы, буйная растительность, ловкие и немного дерзкие обезьянки, пальмы, сталактиты… Классное сочетание.

Во-вторых, то, что сделано человеком: храмы, огромная статуя, сияющая на солнце, множество фигурок богов и просто символов, шикарная лестница, состоящая из 272 ступеней (вам часто приходилось подниматься в пещеры? Здесь это возможно!), яркие цвета… 

В-третьих, люди. Сюда приезжают туристы со всего мира, но, конечно, в глаза бросаются индусы: одетые в яркие сари или скромные костюмы, с блестящими украшениями и шикарными волосами… Их видно в толпе, они пришли к одной из своих святынь. 

На фото ниже — Светлая (Храмовая) пещера, видимо, названная так благодаря довольно большим отверстиям в скалах, через которые проникают солнечные лучи. Огромная, вход бесплатный.

Кое-где есть отверстия в скалах, можно посмотреть на солнечный свет

Кое-где есть отверстия в скалах, можно посмотреть на солнечный свет

В этом же комплексе, совсем рядом, есть и Темная, вход платный, около 35 ринггитов, в стоимость входит увлекательная экскурсия. Всего же пещер, по-моему, около 30, вряд ли их реально осмотреть за один день. В каждой можно встретить какую-то живность: где-то — летучих мышек, где-то — обезьянок, где-то птиц… 

Мне понравилось, как все организовано: с одной стороны, можно довольно близко подойти к каменным сводам, какие-то даже потрогать. С другой, все сделано для безопасности туристов, в том числе хорошее освещение.  

В самих пещерах Бату хорошо организована подсветка

В самих пещерах Бату хорошо организована подсветка

Поскольку пещеры — место, связанное с религией, внутри тоже есть фигурки и символы. Благодаря этому тут совсем не мрачно, как можно ожидать от подобных мест. Кроме того, много где своды смыкаются где-то высоко-высоко, поэтому ничего не «давит», не мешает наслаждаться природной красотой. Кто-то приезжает сюда на весь день, кто-то проводит несколько часов. 

Отдельного внимания заслуживают обезьянки, живущие вокруг. 

Очень-очень рекомендую убрать подальше все, что болтается, блестит, шуршит. Не есть на лестнице и не махать резко. Конечно, на людей они обычно не нападают, но отобрать что-нибудь — запросто. Мы на полминуты поставили сумку на лестницу, чтобы сделать фото, и тут же одна из ловких обезьянок вытащила из кармана пакет (к счастью, пустой). Многие лишились бутылок с водой, еды, упавших мелочей…

Зато как интересно за ними наблюдать!

По пути...

По пути…

Бегают по ступеням, перилам, прыгают с ветки на ветку, дерутся друг с другом, пьют из бутылочек и подбирают орешки и чипсы… Заботятся о детках (обезьяньих детках, конечно), веселятся стаей или сидят, надувшись, поодиночке. Если планируете маршрут, оставьте хотя бы полчаса на наблюдение за этой прелестью!

В общем, яркое и удивительное место. Считаю его must see по двум причинам: в России такого просто нет, поэтому интересно увидеть что-то новое и необычное. И в центре Куала-Лумпура тоже все по-другому, а тут, буквально в 15 км от центра огромного мегаполиса кусочек не банальной природы, красок и чужого мира! Приятных поездок, ни за что не пропустите.