За три года активных путешествий я поняла, что Азия не есть любовь всей моей жизни. Тут интересно, необычно, ярко, но все-таки не мое. Однако бывают счастливые исключения, видимо, это места, где удобный транспорт, современные дома, ровные дороги сочетаются с азиатским колоритом, природой, необычным бытом. Например, Куала-Лумпур.

Куала-Лумпур, или KL

Похоже, местные жители и сами считают название довольно необычным и не слишком удобным в написании (а может, и нет, но я считаю), потому что почти везде его сокращают до KL: KLIA — международный аэропорт, KLCC — комплекс в центре, KL Sentral — главная станция, Rapid KL — местное метро, GO KL — бесплатные автобусы и т.д. 

Если что-то названо с элементом KL, наверняка оно значимое, т.е. достойное посещения. Если у вас будет всего несколько дней, то я распределила бы их так: примерно половину на центр, оставшееся — на посещение более необычных мест. Центр великолепен! Огромные башни, прекрасные парки, множество развлечений, смотровые площадки, гигантские моллы, прогулочные маршруты и даже бесплатные круговые автобусы. 

Башни Петронас

Башни Петронас

Куала-Лумпур: купола и высотки

Куала-Лумпур: купола и высотки

Поскольку я обожаю всякую воду, мы пошли смотреть фонтаны. 

Обожаю поющие фонтаны

Обожаю поющие фонтаны

Город очень яркий в любое время суток, но поскольку ночью могут быть сложности с транспортом, до двенадцати-часу лучше все-таки вернуться в отель или просто гулять рядом с ним.

Пригороды (например, пещеры Бату,  о которых я уже писала) и просто разные районы тоже стоит посетить: они совсем другие. Есть этнические варианты, где преобладают китайцы, индусы или вьетнамцы, есть просто старые кварталы с обветшалыми домиками, есть те, что напоминают наши коттеджные поселки. 

Милая улочка

Милая улочка

В общем, город совершенно потрясающий.

Если вы не знаете, куда отправиться, воспользуйтесь бесплатными автобусами GOKL — они ходят с раннего утра до 11 вечера по разным маршрутам. Можно примерно сориентироваться в городе, выбрать понравившиеся остановки, а затем посетить то, что приглянулось. Официальный сайт с расписанием и маршрутами — здесь. Есть и стандартные платные Hop on — Hop off, билеты можно посмотреть заранее.

Мы в основном пользовались ими днем, когда было слишком жарко, чтобы гулять. Впрочем, в Малайзии все так дешево, что и обычный общественный транспорт почти не повлиял на бюджет поездки. Город современный, навигация удобная, интересных мест — море, поэтому постараюсь больше не грузить лишней информацией, отдельно только пара слов о еде — и фотки!

Красота!

Красота!

Еда в Малайзии

Питаться в Малайзии дешево! Думаю, местные жители не слишком много готовят. Ради интереса мы заходили в магазины и почти не видели чего-то сырого или замороженного. Много уличных кафе, часто — прямо на тротуарах (конечно, не в центре). Не так, как во Вьетнаме, но все же. 

Уличная еда в Куала-Лумпуре

Уличная еда в Куала-Лумпуре

Честно скажу, что я в таких не ела. Думаю, тут все в порядке, просто не люблю, когда вокруг все ходят, ездят, роняют что-то, да и запахи странноватые все же… 

Зато от души рекомендую буфеты — ресторанчики и кафе по системе шведский стол. В Малайзии это часто не просто еда на выбор, а сырая еда на выбор! Вы заходите, выбираете столик и получаете в свое распоряжение кастрюлю с двумя видами бульона — стандартным и острым. На шведском столе в неограниченных количествах можно брать овощи, лапшу (было видов 20), морепродукты, мясо, рыбу… В готовом виде бывают роллы и десерты, а еще повара могут сделать шикарную курицу и рыбу на гриле — естественно, набор зависит от уровня заведения, нам повезло — выбор был огромен! 

Большие креветки ждут своей очереди

Большие креветки ждут своей очереди

Намешали всего

Намешали всего

Смешно, но мы нигде не увидели надписей. Ни что это, ни сколько готовить… Вот шарик — он резиновый. Он должен быть резиновым, мы его недоварили или переварили?! А вот загадка. Синяя ракушка… Должна она позеленеть? Не знаю…  По залу ходят сотрудники, можно что-то попытаться спросить у них, если, конечно, вы знаете, как на английском с азиатским акцентом будет какой-нибудь странный моллюск. Так или иначе, мы пробовали все что могли, но даже не почувствовали никакого дискомфорта! В некоторых ресторанах напитки входят в стоимость, в некоторых нет. Мы брали с напитками, попробовали чудесные травяные чаи — рекомендую. 

Мне подобные заведения кажутся прекрасными, т.к. я люблю и морепродукты, и лапшу, и десерты. Готовить я не люблю, но кинуть все в общую кастрюлю — не велик труд. Существуют такие же места, но с жаровнями. 

Много продают в городе просто с лотков — нам хотелось в основном фруктов, запакованных в удобные порционные мешочки, и, конечно, попить. Даже в фастфуд-заведениях сказался местный образ жизни: среди прочих напитков есть frozen — просто кусочки льда, который когда-то был колой или фантой — вкусно и охлаждающе. 

В общем, мне в Куала-Лумпуре понравилось! Да, не везде идеальная чистота, да, где-то Азия прорывается не лучшими своими сторонами, но все это ерунда по сравнению с шикарными видами, необычными зданиями, добрыми людьми, интересными развлечениями и возможностью одновременно любоваться пальмами, куполами, старыми домиками и небоскребами.