Копакабана — малюсенький городок в Боливии. Я сначала пыталась разобраться, куда мы приедем, где бы остановиться и как дойти до пляжа, а потом посмотрела на масштаб и засмеялась. Живет здесь всего несколько тысяч человек, зато туристов — море! Во-первых, город находится рядом с границей Боливии и Перу, а во-вторых, это одно из мест, откуда можно как следует полюбоваться озером Титикака.

Еще с пограничного перехода было понятно, что Боливия — страна небогатая, но очень колоритная. Так что жить в Копакабане весело и недорого.

Городок бедный, но с торговлей порядок

Городок маленький, но с торговлей порядок

Еще бы — столько туристов! В центре на каждом углу практически — турагентство, офис по продаже билетов в Перу или по стране или авиакассы. А чаще — все это в одном месте. 

Туристическое агентство

Туристическое агентство

Здесь же можно купить билеты в Ла-Пас: туристические автобусы отправляются в 13.30 и 18.30. Стоят 25–35 боливиано. Чуть дешевле местные маршрутки, но если туристические подходят вам по времени, то я бы рекомендовала ехать с комфортом. Мы уехали на 13.30, в Ла-Пасе были около 5 вечера.

Если в Перу нам постоянно попадались игрушки-ламы из шерсти, то здесь к ним добавились соломенные.

Сувенирная лавочка

Сувенирная лавочка

Озеро Титикака

Титикака — самое большое пресноводное озеро в Южной Америке и самое высокое судоходное в мире. Его площадь — больше 8 тысяч квадратных километров, максимальная глубина — 281 метр. Озеро находится в горах, на высоте 3812 метров над уровнем моря. Впечатляет!

Пляж

Пляж

Туристы обычно приезжают полюбоваться Титикакой в Пуно (Перу) или Копакабану (Боливия). Мы выбрали второй вариант. Пляж тут не впечатляющий, зато цвет воды очень красивый! Вокруг — горы, а на самом озере много-много лодок и катеров. 

Озеро Титикака

Озеро Титикака

Водичка холодная, конечно. На такой высоте она вообще сильно не прогревается. На озере есть острова, где живут представители народов аймара и кечуа. Можно взять экскурсию и отправиться в путь.

Трогаю водичку

Трогаю водичку

А вдоль пляжа — множество павильонов с жареной рыбой. Туристы и местные сидят за столиками, наслаждаются приятными видами и вкусной едой. Основное блюдо — trucha (форель). Ее подают с рисом, картошкой, овощами, макаронами, без гарнира… Жарят и тушат, поливают соусами или лимонным соком, в общем, вариантов масса. Очень вкусно, проверили лично! Порции неплохие, стоят  в районе 25 боливиано — класс!

Варианты блюд из форели и не только

Варианты блюд из форели и не только

Рай для любителей рыбы

Рай для любителей рыбы

Здесь же — компоты и соки. 

Компотик

Компотик

Не найти это место невозможно, длинные-длинные ряды синих павильонов растянулись прямо вдоль центральной части пляжа. От места, куда приходят автобусы, до сюда минут пять пешком. 

Внезапно!

Здесь и дальше в Боливии нас удивили размеры и количество продаваемого попкорна. Такое ощущение, что это корм для целой фермы — столько гигантских пакетов прямо на тротуаре… Но нет, люди берут для себя. 😀

Гигантский попкорн

Гигантский попкорн

Вкусно!

Вкусно!

Прогулки по городу

В Копакабане толпы народу, но нет ощущения суеты. Видимо, потому что городок маленький. Туристы ходят на пляж, к крепости на горе (там отличная смотровая площадка, но подъем на высоте тяжеловат), к храму, катаются на лодках и выбирают экскурсии. А местные стараются заработать, радуясь большому количеству приезжих. Правда это было единственное место, где билеты на автобусы продавали какие-то хамоватые типы. К счастью, от таких всегда можно уйти к их же соседям, что мы и сделали.

Палатки на пляже

Палатки на пляже

Одинокий скрипач

Одинокий скрипач

Центр

Центр

Отелей в городе не просто много — их очень много! Особое удовольствие — поселиться в номере с видом на Титикаку. 

Отель Мирадор

Отель Мирадор

Внутри вполне прилично

Внутри вполне прилично

Декор

Декор

Еще отель

Еще отель

И еще

И еще

А это обычные домики

А это обычные домики

Обзорная площадка

Обзорная площадка

На берегу

На берегу

Если честно, сам город меня не впечатлил. На улицах бедно, грязно и не слишком уютно. Но зато очень колоритно! Да и озеро стоит того, чтобы его увидеть. В общем, приехать ненадолго, по-моему, стоит, но выделять на это место, допустим, несколько дней я бы не стала. 

Местные женщины одеваются ярко и обычно носят длинные косы

Местные женщины одеваются ярко и обычно носят длинные косы. Одежды в основном ярче, чем в Перу. Это типичный боливийский наряд, не для привлечения туристов, здесь так ходит большинство женщин, только шляпки иногда черные и маленькие

Если хочется погрузиться в местную жизнь, то около полудня можно отправиться к храму в центре Копакабаны. Даже в будни здесь собирается достаточно народу, поскольку многие местные жители не имеют постоянной работы. Однако они находят деньги на покупку игрушек-миниатюр: домики, машины, кошелечки продаются в огромном количестве тут же. Считается, что если оказать святой Марте такую миниатюру, помолиться и рассказать, о чем мечтаешь, то шанс на исполнение желания увеличивается. 

А неподалеку от храма счастливцы, уже добывшие денег на настоящий автомобиль, ждут священника, чтобы он окропил покупку. Машины выстраиваются в целые ряды. Большая часть из них украшена гладиолусами или другими цветами. Выглядит немного непривычно, но обряд проходит почти весело. 

Украшенная машина

Украшенная машина

В общем, занятное место, в очередной раз напоминающее, как же сильно различается жизнь в разных точках планеты. 

Больше постов о Южной Америке — здесь.

Поделиться: