По прибытии в Канкун: обмен валюты, поездка в город

Основная валюта — мексиканские песо, но платить почти везде можно и в долларах. Естественно, курс не слишком выгодный, поэтому мы сразу решили, что обзаведемся песо, просто сняв их в банкомате с выгодным курсом. Банкоматов в Мексике множество, но лучше выбирать те, куда стоит очередь из местных: так меньше шансов наткнуться на те, что воруют данные карты (к сожалению, здесь до сих пор такое встречается не слишком редко). В аэропорту у заветной машины не было ни одного человека, и мы решили поискать что-то получше в городе. 

Добраться туда совсем просто: каждые полчаса прямо от аэропорта ходят достаточно комфортные автобусы компании ADO — основного перевозчика в этой местности. В мае 2018 проезд стоил 70 песо (примерно 250 рублей с конвертацией), ехать минут 40, билет можно купить заранее (на сайте или в приложении) или прямо на месте — внутри здания аэропорта (я платила картой, т.к. песо мы еще не получили, ну, и я вообще люблю платить картой, а не таскать пачки денег). Местные, кстати, тоже не советуют снимать сразу много, поскольку карманников достаточно. 

Банкоматы в Мексике обычно берут небольшую комиссию, и если ваш банк не добавляет собственную (не знаю, зачем вообще карты с платным снятием брать за границу, если честно), то получается все равно выгоднее, чем в обменнике. Я нашла подходящий (с очередью, но не слишком ужасной) в ближайшем к вокзалу супермаркете. Комиссию мексиканского банка вам честно покажут сразу, так что бояться нечего — и вот у меня на руках первые местные деньги. Можно тратить!

Мексиканские песо

Мексиканские песо

Для тех, кто решил песо не обзаводиться (или пока не успел) в некоторых крупных магазинах (а иногда и в мелких лавочках) вывешивают курс. Очень удобно!

Супермаркет Soriana около автовокзала

Супермаркет Soriana около автовокзала, курс доллара

Где жить в Канкуне?

Выбрать отели в Канкуне вы можете на сайтах, о которых я писала здесь. Город условно можно поделить на две части: центральная и отельная. На моей схеме центральная обведена красным, а отельная — синим и желтым. Зеленой стрелкой отмечена лагуна Ничупте. Все пляжи отельной зоны расположены по другую сторону от лагуны, через дорогу (бульвар Кукулькан). Бульвар — отдельная достопримечательность, по нему можно туда-сюда кататься между пляжами (или добраться в центр) на автобусах R1 и R2. Они ходят круглосуточно, днем мы ни разу не ждали дольше 5-7 минут, ночью, конечно, пореже. 

Если вы живете в центральной части, просто спросите в своем отеле, где ближайшая остановка автобусов до зоны Хотелера, придя на нее, уточните, в нужную ли сторону он идет, а по пути выходите в любом понравившемся месте. Если живете в Hotelera, есть смысл съездить и в центр, он сильно отличается.

Где жить в Канкуне?

Где жить в Канкуне?

Где поселиться? Смотря что вы любите. Синим обведена часть Канкуна со спокойным морем. Но пляжи там понравились мне меньше: они не такие просторные, а местами и не такие чистые. В желтой зоне на пляжах больше волн, но зато там красивее (естественно, это дело вкуса). 

Отель Riu Cancun находится примерно на стыке тех участков, которые я обвела синим и желтым. Вокруг — много-много клубов, баров, ночных развлечений, сувенирных магазинов и кафе. На «углу» Zona Hotelera туристическая жизнь особенно яркая. Чуть дальше на юг — крупные торговые центры, в том числе с популярной и luxury брендовой одеждой, техникой, золотом. Ориентироваться на бульваре Kukulcan просто: места на нем отмечаются просто километрами, например, «удобный проход к пляжу на таком-то километре, между такими-то отелями». 

Прекрасный отель Riu Cancun

Прекрасный отель Riu Cancun

На самом деле все это не так важно: в Мексике все пляжи доступны каждому желающему, поэтому где бы вы ни жили, имеете право пользоваться любым понравившимся. Иногда кажется, что отели стоят вдоль Кукулькана сплошной стеной, а к пляжам просто не подобраться, но это не так. Во-первых, часто можно просто пройти через их территорию, где-то ничего не спросят, а где-то достаточно сказать, что вы в Beach club. Во-вторых, проезды и проходы между ними все равно есть. Чаще всего они обозначены вполне заметными табличками.

Пляж Дельфинов

Пляж Дельфинов

А вот по пляжной части передвигаться уже куда проще: просто идете, идете, идете… Понравилось местечко? Останавливаетесь и бросаете вещи. Какой отель напротив, значения не имеет.

Бульвар Кукулькан

Бульвар Кукулькан

Очень рекомендую поездить на автобуса R1 и R2, посмотреть, чем пляжи различаются, выбрать несколько любимых. Всего они по длине занимают около 20 километров, есть где развернуться! Проезд на этих автобусах (как и многих других городских) стоит 12-13 песо (около 40 рублей на наши деньги). Иногда они переполнены, а иногда (вот в такую пасмурную погоду) можно ехать и впятером. А еще иногда там весело!

Местные играют на каких-то необычных инструментах.

 

Часть пляжей расположена вровень с уровнем дороги, часть — чуть ниже, но спускаться просто. 

Один из пляжей Канкуна

Один из пляжей Канкуна

Следившие за моей поездкой ВКонтакте, иногда спрашивали, почему постоянно облачно. На самом деле это не так, просто когда было солнечно, я лежала на пляже или плавала: в городе очень-очень жарко. Зато облака дают вот такую красоту по вечерам. 

Вид на лагуну Ничупте

Вид на лагуну Ничупте

Полезная информация о поездках вокруг

Главный автобусный перевозчик на Юкатане — компания ADO. Ей же принадлежит большой современный терминал, где можно купить билеты и подождать свой рейс. Сюда вы попадете, если доберетесь автобусом ADO из аэропорта. Естественно, здесь же проходят автобусы в Zona Hotelera и многие другие районы города. Отсюда можно отправиться и по стране. Адрес терминала: Pino Lote 1 y 2, Supermanzana 23. Ориентир — Monumento a la Historia de México.

Кроме того, напротив расположена остановка маршрутных такси colectivo (они дешевле, быстрее, но не такие комфортные и безопасные), отходящих в Плайю-дель-Кармен. Хотите добраться в Тулум или до сенота Кристаллино? Маршрутки также подойдут, сначала доезжаете до Плайи, оттуда — прямыми colectivo в нужном направлении. 

Чистый, удобный прохладный, но шумный вокзал

Чистый, удобный прохладный, но шумный вокзал

Арендовавшим машину (это также можно сделать по ссылке), вероятно, будут интересны цены на бензин. 

Цены на бензин в Мексике. 2018 год

Цены на бензин в Мексике. 2018 год

Забывчивым…

Или спонтанным, как я. В общем, тем, кто тоже оказался в Мексике без переходника (в Мексике розетки, как в США), еще один совет: не покупайте его в Telcel напротив вокзала, как могут посоветовать! И не ищите на самом вокзале. Пройдите пару минут по проспекту Ушмаль (до Av. Uxmal Mz 25, Sm 22) и возьмите всего за 50 песо нужную вещицу в магазине Circle K. 

Магазин в 2 минутах ходьбы от автовокзала

Магазин в 2 минутах ходьбы от автовокзала

И, конечно, позитив напоследок! Канкун очень «живой» город. Здесь нет проблем с транспортом (такси, автобусами) по ночам и нет проблем с круглосуточными магазинами. Здесь приятные цены и (что часто важнее!) приятные люди! Можно спрашивать на английском (не всегда работает) и испанском, можно удивляться вслух, искренне веселиться в местных клубах (их множество!) и расслабляться на пляжах. Если не в Канкуне, то вокруг можно найти почти любой вариант отдыха — от самого спокойного до экстремального. Юкатан потрясающий! Есть смысл много передвигаться, но не хуже иногда и остановиться где-то, зависнуть надолго, чтобы насладиться мгновением. Чем больше дней есть на изучение, тем, на мой взгляд, лучше. Приятного путешествия! А я пойду делиться впечатлениями об этом классном городе.

Поделиться: