Думаю, побережье Карибского моря заслуживает отдельного поста! Первый раз я попала на Карибы, когда решила посмотреть Доминикану, и убедилась, что рекламные фото не всегда обманывают! Светлый-светлый песок, ряды пальм, мягкие волны, чистейшая вода — все это существует в одном месте!

Меня часто спрашивают, какие пляжи я люблю. На самом деле разные: с черным песком и белым, в больших городах и не очень, маленькие, расположенные в бухточках, и огромные. Но есть несколько вещей, которые для меня важны всегда.

Во-первых, чистота песка. Если на пляже грязно, то это сразу не мое место. Мне совсем не обязательно, чтобы пляж относился к территории отеля, на многих общественных сейчас прекрасно убираются. В Испании, например. И, как оказалось, в Мексике. В Мексике это делать труднее, так как кроме мусора приходится выгребать водоросли. Но ответственные за уборку справляются.

Просто общественный пляж... Мечта!

Просто общественный пляж… Мечта!

Во-вторых, возможность лежать не слишком близко к незнакомым людям. Я люблю пустынные пляжи. Если на пляже много народу, но всем находится местечко, то тоже отлично. Люблю слушать шум волн, а не чужие разговоры, люблю закрыть глаза и не думать, что кто-то рядом пробежится и обрызгает, засыплет босоножки песком, случайно запустит в меня мячиком… 

Пустое побережье в Варадеро (Куба)

Пустое побережье в Варадеро (Куба)

Плайя-дель-Кармен (Мексика)

Плайя-дель-Кармен (Мексика). Здесь народу достаточно, но есть возможность не мешать друг другу

В-третьих, красота пляжа. Люблю, чтобы вокруг были пальмы, или горы, или деревья, или какие-нибудь замки, или хотя бы красивые дома. Цвет воды тоже важен, думаю, тут можно не комментировать.

Невероятной красоты вода

Невероятной красоты вода

Прозрачная, чистая!

Прозрачная, чистая!

И никого... (Варадеро, Куба)

И никого… (Варадеро, Куба)

Классная спасательная вышка, которая не портит общий облик пляжа (Канкун, Мексика)

Классная спасательная вышка, которая не портит общий облик пляжа (Канкун, Мексика)

В-четвертых, конечно, вода. Думаю, можно не отмечать дополнительно, что она должна быть чистой! Видимо, я избалована купанием в Тургояке, куда в детстве могла ходить и по два раза в день все лето… Для меня странно заходить в воду и не видеть ног, например. Или отплыть недалеко и не видеть дна. Я нормально плаваю, это не страшно совершенно, но очень странно. И сразу понятно, что вода не слишком чистая. А вот чего в озере всегда не хватало, так это тепла! Люблю, когда водичка от 25 градусов. Кому-то нравится, чтобы освежала, а мне приятнее, когда можно зайти, как будто в ванну погружаешься. Если есть волны — здорово, с удовольствием попрыгаю, покачаюсь, поплаваю через них на матрасе (два раза пробовала на серфе, но физкультура и я по-прежнему несовместимы). Нет волн? Тоже отлично, поваляюсь на спине (или снова на матрасе), полюбуюсь солнечными лучами, бегающими по поверхности. С рыбками или без — тоже не так важно. Главное — чтобы не было медуз или морских ежей (я уж не говорю про акул или других крайне опасных существ, но такие пока, к счастью, не попадались). 

Пляж в Канкуне с классными волнами

Пляж в Канкуне с классными волнами

В-пятых, песок. Тут все чуть сложнее. Я не люблю, когда в песке есть не только мусор, но и камни. И ракушки. И какие-нибудь обломки чего бы то ни было. Про мусор уже писала. Кажется, что все не так страшно, но пляжей с чистым-чистым песком без лишних «примесей» на самом деле не так уж и много! Больше всего люблю крупный песок, почти мелкую гальку, потому что он не липнет к коже. Очень мелкий тоже нравится, потому что даже когда липнет, не мешает. Светлый-светлый, как на фотографиях в этом посте, яркий желтый, как на многих пляжах в Испании, черный, как на вулканических островах — тут я не привередлива, люблю весь.  

Песочек в Канкуне

Песочек в Канкуне

Пляжи Мексики и  Кубы определенно меня порадовали!

И отдельный плюсик, если после купания можно остаться и посмотреть красивый закат.

Бонус - закат в Варадеро

Бонус — закат в Варадеро

Поделиться: