В прошлом году читатели аналогичного поста попросили писать чуть больше о взаимодействии с приемной комиссией. Процесс поступления в магистратуру и правда отличается от подачи документов на программы бакалавриата: ни галочек на Госуслугах (мне такие вузы не попадались), ни единого экзамена… Что ж, пишу!

ТГУ

В ТГУ довольно удобный личный кабинет, документы я подала быстро, диплом олимпиады зачли без каких-то сложностей. Довольно долго не было общего ранжированного списка, но зато приемная комиссия всегда оперативно отвечала на вопросы в ТГ. Даже связались сами, чтобы еще раз напомнить о сроках отправки оригиналов. Кстати, они готовы зачислить при отправке, а не после получения.  

ТГУ. Управление контентом и медиапроектами

ТГУ. Управление контентом и медиапроектами

Есть официальный вариант обучения онлайн и повышенные стипендии для обладателей медали «Я — профессионал». У меня 230 баллов, как видно из списка, этого достаточно, и все бы хорошо, но в ТГУ на данном направлении только английский, поэтому я в итоге оригинал не отправила. 

РАНХиГС

Пожалуй, в РАНХиГС подавать документы удобнее всего. Никаких «живых» подписей, все через SMS и понятные формы. Взаимодействовать с приемной комиссией не довелось, техподдержка отвечала быстро. 

РАНХиГС. Международные коммуникации (с углубленным изучением иностранных языков)

РАНХиГС. Международные коммуникации (с углубленным изучением иностранных языков)

Здесь уже можно было выбрать и французский, и испанский, это, конечно, большой плюс.

МИСИС

ЛК средний по удобству, но вполне понятный. Зато все очень быстро, четко, наглядно. Ничего выяснять и переделывать не пришлось. Звонили и спрашивали, буду ли подавать оригинал, т. к. прохожу. Тоже приятно, ненавязчиво, но здорово, что стараются разобраться с конкурсной ситуацией и понять, на что ориентировать абитуриентов с «пограничными» баллами.   

МИСИС. Цифровая лингвистика и локализация

МИСИС. Цифровая лингвистика и локализация

ВШЭ

Не мой любимый личный кабинет, очень много полей, не самое быстрое сохранение, но зато все тоже очень четко и быстро, никаких вопросов по ИД и олимпиадам, все вовремя и корректно вносят сами (как и в прошлом году). Как и в предыдущем вузе, заботятся о том, чтобы примерно представить проходной заранее: меня спросили примерно за неделю до окончания приема документов, буду ли сдавать оригинал, я ответила, что буду знать наверняка 7-го августа, и 7-го уточнили еще раз. К тому времени я уже настроилась на другой университет, но пообщались хорошо. 

ВШЭ. Иностранные языки и межкультурная коммуникация

ВШЭ. Иностранные языки и межкультурная коммуникация

ТюмГУ

В ТюмГУ вполне приятный личный кабинет, но почему-то сначала мне не зачли диплом олимпиады, пришлось писать на почту… Потом ответили, что его надо прислать по такому-то адресу, я поленилась, но в итоге все-таки хватило того, что загружала в ЛК. Тоже позвонили напомнить, что оригиналы нужно сдать до определенного числа. В магистратуре нет общего «последнего дня», как при поступлении на программы бакалавриата, все, конечно, прописано в правилах каждого вуза, но и звонок кому-то может оказаться полезен.

ТЮмГУ. Лингвистика

ТюмГУ. Лингвистика

СПбПУ

Приятный личный кабинет, но очень долгая переписка по поводу достижений! Дальше сильно сокращенная версия:

— Мой диплом не зачли.

— Пришлите ФИО, СНИЛС, ID, еще какие-то данные.

— Вот они.

Через несколько дней заново:

— Мой диплом не зачли. 

— Пришлите ФИО, СНИЛС, ID, еще какие-то данные.

— Вот они все еще…

Еще через пару дней:

— Что с моей заявкой?

— Ожидайте, она в обработке.

В общем, все внесли, но если бы вуз был в приоритете, то к этому моменту я бы уже напряглась…

СПбПУ.

СПбПУ. Цифровая лингвистика (международная образовательная программа) / Digital Linguistics (International Educational Program)

СПбПУ.

СПбПУ. Перевод и межкультурная коммуникация

СФУ

Впрочем, был еще СФУ. Единственный университет, где мне не хватило полей, чтобы прикрепить все необходимые документы. На вопрос о том, как и когда мне могут зачесть диплом олимпиады, в чате и вовсе отвечали что-то свое. Я попыталась два раза и решила, что не настолько мечтаю об экспертной лингвистике, чтобы тратить еще кучу времени в попытках найти какого-то другого собеседника из того же вуза. 

СВФУ

Пошла в итоге сюда. У них, конечно, на этапе приема тоже были странности в этой табличке (а так она очень удобная, видно, куда еще поступают люди твоей же конкурсной группы, можно оценить свои шансы), но к концу всех экзаменов факультета всё наладили. В качестве вступительного испытания нужно было написать мотивационное письмо (у меня получилось на 99, но потом зачли олимпиаду как 100). У нас точно будет французский, очень оперативно и подробно отвечала руководитель программы, искала варианты наиболее удобной подачи документов (мне же все еще надо было отправить оригинал), да и стипендии в вузе хорошие. 

СВФУ. Корпоративная и межкультурная коммуникация

СВФУ. Корпоративная и межкультурная коммуникация

Выбор очевиден, жду начала учебного года! 

Поделиться: