К чудесным собакам в Кондопоге мы попали почти случайно: поехали смотреть чум! 

Чум

Чум

Он на нас впечатления не произвел, в отличие от животных, которые живут здесь же… Первым мы увидели оленя. Настоящий олень, а пасется, будто привычная корова… Ни хозяев рядом, ни каких-то вывесок рекламных. Подходи, фотографируй, наслаждайся красотой его движений… У оленя мохнатые рожки, а зовут ее, оказывается, Манька. 

Олень Манька

Олень Манька

Пристроилась

Пристроилась

Около оленя — забор, а оттуда раздается задорный лай! Перед забором — разные птички. Все ухоженные и очень симпатичные. 

Птицы

Птицы

А рядом — хаски!

Хаски! Дог-трекинг

Кто-то выглядывает из будки, кто-то лает из-за забора, а кто-то ждет за стеклом, когда же «зрители» обратят внимание — часть собак живет в закрытых просторных вольерах. 

Красавец в будке

Красавец в будке

За стеклом

За стеклом

Имена

Имена

Все это время мы бродили по территории питомника в одиночестве, пока не вышел хозяин и не предложил выгулять кого-то из питомцев. Да-да, побегать с хаски, сейчас это нередко называют дог-трекингом. 

Нужно надеть специальный пояс, покрепче ухватиться за поводок — и…

Понеслись!

Понеслись!

Я сразу сказала, что хочу собаку поменьше, потому что взрослая меня легко и с ног собьет, и утащит волоком (бегаю-то не быстро). Но даже хаски-ребенок способна умотать взрослого человека, привыкшего к сидячему образу жизни. 😀

Собачка знает, где еда

Собачка знает, где еда

Мы носились туда-сюда, собаки пытались играть друг с другом и людьми, совершали неожиданные маневры, стремились то к птицам, то к воде, в общем, было очень весело!

Вдоль берега...

Вдоль берега…

И обратно...

И обратно

Когда моя пёся что-то искала на земле, я могла ее погладить. Собачки ухоженные и ласковые. Лучше всех с ними поладил Слава: ему хаски позировали для фото, давали лапы, чтобы выпутаться из поводков, давались обниматься… «Моя» же собачка совершала сотню неожиданных движений в минуту, так что фото в основном такие. 

Так классно!

Очень классно, хоть и не очень фотогенично!

Повозиться с ласковыми хаски — такой кайф!

За забором

После веселой беготни хозяин питомника отвел нас в ту часть, где собаки живут в будках. Всего у него их сейчас 46 (!), часть, как я уже писала, обитает в закрытых вольерах по несколько, а часть — вот так. 

У каждого своя будка

У каждого своя будка

Кто-то умудряется забраться на собственное жилище

Кто-то умудряется забраться на собственное жилище

Позитива общению добавляют имена, указанные рядом с каждой из собак. 

Можно подойти

Можно подойти. Буйамба не возражает

Такие классные!

Такие классные!

Собака другой породы

Темный тоже красавчик

Вот так это выглядит

Вот так это выглядит

Кто-то оживился

Кто-то оживился

А кто-то даже не сдвинулся с места

А кто-то даже не сдвинулся с места

У каждой свой характер

У каждой свой характер

Но все чудесные!

И все чудесные!

У нас на этот день было немало планов, но собаки такие хорошие, что хочется подойти к каждой, обнять, погладить! Зимой они совершают настоящие походы, а летом набираются сил… Видно, что здесь их любят, заботятся как следует, все ухоженные и совершенно не агрессивные. Кто-то держится независимо, а кто-то так и тянется мордочкой к лицу. Есть голосистые и тихие, активные и спокойные, но все очень-очень классные! Место оставляет теплые, как шерстка хаски, впечатления. 

Поделиться: