Я не очень часто пишу о ценах на еду, но здесь сразу хочу отметить, что питание в Израиле дорогое.
Вот несколько примеров (естественно, стоимость того или иного продукта зависит как от конкретного магазина, так и от города — я основываюсь на том, что видела в Иерусалиме, Тель-Авиве, Эйлате):
- хлеб — 10–20 шекелей;
- молоко — 5–7 шекелей за литр;
- рыба — от 20 шекелей за кг, но есть и по 50;
- мясо — от 60 шекелей за 1 кг;
- яблоки — от 7 шекелей за 1 кг (в ноябре);
- хумус — 10–15 шекелей за банку;
- вода — 3–10 шекелей за 1,5 литра.
В кафе, ресторанах и даже фастфуд-заведениях цены и вовсе не радуют:
- салаты — от 20 шекелей;
- шаурма — 30–40 шекелей;
- фалафель — 10–30 шекелей;
- горячее — от 40 шекелей.
Речь идет о недорогих местах, в крутых ресторанах можно смело добавлять один нолик. Курс шекеля во время нашего пребывания был около 18 рублей за один шекель.
Еда обычно свежая и высокого качества, хотя израильская кухня — явно не мое. Около одного из сетевых магазинов сфотографировала афишу с товарами по акции.

Цены в обычном супермаркете Иерусалима
Ну, и просто различную еду поснимала: на рынке, на улицах, в старой части Иерусалима (там за большую булку могут попросить 10 шекелей — почти 180 рублей).

Специи

Много хлеба

Огромные ароматные мешки

Сладости напомнили о Турции

Перец сушеный

И снова хлеб
Столько булок и хлеба 🙂 А сладости реально похожи на турецкие :))