Общие опасения

Путешествовать интересно и приятно! Вряд ли вы не согласны с этим утверждением, если проходите данный курс. Но как много людей мечтает отправиться в поездку, однако откладывает ее до лучших времен! Страшно, дорого, сложно без иностранного языка – вполне понятные причины.

Бояться нового нормально. Жить по средствам – тем более. Язык за месяц не выучишь, и это тоже очевидно. Да и мало ли других сложностей? Но в поездку-то хочется! Поэтому сегодня обсудим некоторые мысли, мешающие начать путешествовать.

Кстати, довольно много людей и вовсе не готовы сформулировать, что именно мешает им купить тур или билеты и оказаться в месте, о котором давно мечталось. По-моему, абсолютно нормально и это, ведь не все эмоции можно объяснить словами.

Но очень хочется, чтобы уже сегодня решившихся на путешествие стало больше, так что перейдем к конкретике.

Знание языка

Разберем частые причины отказа от путешествий.

Я не знаю английский. Как вариант – я не знаю язык той страны, куда собираюсь.

Очень распространенная мысль. Помогает ли знание языка в поездке? Однозначно да. Глупо было бы написать, что это не так. Но можно ли путешествовать без знания иностранного? Тоже однозначно да. Множество людей путешествует без знания английского. А знающие английский нередко летают в те страны, где он почти бесполезен.

Что можно сделать, если именно страх невозможности объясниться останавливает вас?

  1. Скачать переводчик, работающий без интернета. В планшет или телефон – не так важно. Конечно, не все переводы точны, но для «как пройти», «сколько стоит», «когда ближайший поезд» этого достаточно. Я пользуюсь тем, что предлагает Google. Но это не реклама, возможно, есть более удобные.
  2. Носить с собой блокнот и ручку. Обычно самая важная информация – цифры и названия. Нужно купить два билета на поезд? Достаточно написать цифру 2, нарисовать стрелочку (туда) или две (туда и обратно), название станции. Кассир может ответить там же, и вы будете знать цену и время. Сама так делала много раз в азиатских странах.
  3. Заранее напечатать карточки с типичными вопросами и ответами или купить обычный бумажный разговорник. Если не хочется доставать гаджет, достаточно показать нужную фразу и жестом попросить ткнуть в ответ, если собеседник решил пообщаться вслух.
  4. Надеяться на язык жестов и мимику (лучше все же в дополнение к ручке и блокноту).
  5. Тщательно подготовиться: выяснить, как добраться из аэропорта до отеля, куда оттуда сходить и съездить, как добраться до метро или автобусной остановки, в какое время открыты нужные достопримечательности. В этом случае общаться особо не придется.
  6. Купить готовый тур, чтобы и в аэропорту встретили, и про регистрацию в отеле подсказали, и экскурсии на русском предложили.
  7. Выбрать отель с русскоговорящим персоналом. В Турции, Испании, Греции, Италии их достаточно.
  8. Отправиться в страну, где наш язык неплохо знают. Начать можно с Грузии, Армении, Азербайджана, Болгарии, Казахстана, Черногории. Конечно, русским там владеет не 100 процентов населения, но поиск такого человека вряд ли станет проблемой.
  9. Найти русскоязычную группу и отправиться в круиз или автобусный тур. Первый вариант обычно не слишком дешевый, второй – довольно утомительный, но и ими пользуется множество начинающих путешественников.

Что может успокоить?

  1. Всегда помните, что многие туристы путешествуют без знания английского языка. Проходят границы, осматривают музеи, пользуются общественным транспортом и такси и счастливо возвращаются на родину. Да, не получится активно пообщаться с местным населением, но сколько всего еще интересного в других странах!
  2. Не убедительно? Тогда, возможно, вас успокоит тот факт, что далеко не везде и сами местные знают английский. В Юго-Восточной Азии жители иногда так произносили слова, что их не понимали даже британцы. В маленьких венгерских городках почти не попадались люди, которые вообще знают английский. На нем не говорили даже пограничники в Румынии (по земле) и Парагвае (в аэропорту)! И это только малая часть мест, где английский мне совершенно не помог. Он бы не помог там даже носителям, но ведь и в эти места ездит множество туристов.

Страх заблудиться

Я заблужусь. Как вариант – я вообще ничего не найду.

Может ли такое случиться? Да запросто! Я, например, терялась в чужом городе много раз. И не в ту сторону уезжала. Но так ли это страшно, как кажется? Если светло и вы никуда не опаздываете, можно рассматривать это как дополнительную возможность увидеть что-то новое. В темноте или цейтноте теряться уже не так приятно, поэтому рассмотрим несколько способов этого избежать.

Что можно сделать?

  1. Тщательно подготовиться. Да, многих сложностей в путешествии можно избежать именно таким образом. Постепенно, с появлением опыта, на подготовку будет уходить меньше времени, но для начала это очень помогает. Распечатать фрагмент карты с дорогой от метро до отеля, с крупно подписанными улицами (чтобы легко показать прохожим), с ориентирами.
  2. Разметить ориентиры на обычной бумажной карте или в приложении. Отель, ближайшая остановка, если планируете ездить, нужные магазины, кафе, рестораны, аптека, список достопримечательностей.
  3. Поискать информацию о маршрутах заранее. Какой автобус отвезет вас к собору? А на чем потом оттуда можно уехать в парк? А как из парка вернуться обратно? Многие транспортные компании имеют свои сайты и приложения, и разобраться в них дома, когда никуда не надо торопиться, а под рукой переводчик, намного проще, чем на месте. И уж точно реально найти схему метро, если оно есть в городе.
  4. Носить с собой визитку отеля или просто его адрес, записанный крупными буквами.

Что может успокоить?

  1. Если вы ходите пешком, то вряд ли уйдете настолько далеко, что возвращение к знакомому месту будет проблемой.
  2. Дорогу можно просто спросить. Если совсем не знаете язык, покажите визитку отеля. Если нужен другой объект, который вы ищете где-то неподалеку, напишите его название покрупнее. Бывает, что местные жители начинают подробно объяснять маршрут на своем языке. Просто махните рукой в паре направлений, чтобы вам указали верное. Дальше можно будет уточнить.
  3. Если в городе есть метро и вы живете в шаговой доступности от него, то всегда можно спуститься туда. Несмотря на шум подземки, суету и иногда сложную систему, сориентироваться в нем можно даже без посторонней помощи.
  4. Если уже темно, нет сил, испортилась погода или времени мало, то всегда можно вызвать такси. Приложение лучше скачать в телефон заранее. Если страна относительно безопасная, можно поймать и на улице (лучше со специальными знаками). Не получается? Обратитесь к местным, слово taxi, мне кажется, понимают везде.

Страх полетов

Я боюсь летать. Таких людей тоже немало.

Тут вариантов два: либо попытаться избавиться от собственного страха, либо начать с путешествий по земле и воде.

На поездах из Москвы можно уехать в Париж, Берлин, Ниццу, Хельсинки, Таллин, Варшаву, Прагу, Пекин и другие города. Из Санкт-Петербурга – в Таллин и Хельсинки. Вариантов с автобусом еще больше, они обычно дешевле, но менее комфортабельны, конечно. Неплохой набор для начала!

Конечно, такое путешествие осуществить сложнее, если вы живете далеко от столицы. Тут остается либо вернуться к первому варианту (избавиться от страха полетов), либо изучать родную страну.

Я намеренно не даю советов, как перестать бояться полетов. С настоящей аэрофобией, думаю, лучше бороться с профессиональным психологом, а умеренный страх полетов – это нормально.

Успокоить же может факт, что по статистике самолеты безопаснее автомобилей.

Цена вопроса

Я думаю, что путешествовать дорого. Есть те, кто точно знают, что хотят улететь в Перу, посетить там Мачу-Пикчу, несколько городов и пару заповедников. Или пожить две недели в одном из лучших турецких отелей всей семьей. Или изъездить на экскурсионных автобусах всю Исландию. Это действительно дорого.

Но немало и тех, кто считает, что путешествовать дорого вообще. Если у вас пока нет определенного плана и города-мечты, куда надо добраться в первую очередь, я бы рекомендовала начать с пляжных туров в недорогие отели (для тех, кто любит море, солнце, фрукты), только не в пиковые даты, или Восточной Европы (для тех, кто предпочитает изучать города).

Да, придется потрудиться, «вылавливая» выгодные предложения, но зато вы получите представление о том, как меняются цены в зависимости от сезона и направления, поймете, куда можно выгодно улететь почти всегда, а что лучше хватать, если уж нашлось, увидите, возможно, какие-то новые места, о которых раньше даже не думали…

Конечно, у каждого собственное представление о том, что такое дорого.

Чтобы не быть голословной, приведу пример. Это скришнот с официального сайта авиакомпании WizzAir.

Пример перелета

Пример перелета в Венгрию

Москва – Дебрецен – Москва – 64,98 евро. Нарядный город с недорогими отелями, собственным аквапарком, купальнями, саунами. Страна с недорогими и очень удобными поездами. Можно съездить в великолепный Будапешт, добраться до озера Балатон, скататься в Словакию…
А это – с сайта нашей «Победы».

Пример перелета

Пример перелета в Берлин

У «Победы» при оплате есть сбор, так что в итоге будет около 6100 рублей. Разве плохо для перелета Москва – Берлин – Москва? Эти варианты я нашла прямо сейчас, создавая данный курс. Вероятно, когда вы доберетесь до этого урока, они уже не будут актуальны. Но будут другие!
Хочется совсем-совсем недорого? Скриншот с сайта автобусной компании LuxExpress.

Пример поездки в Финляндию

Пример поездки в Финляндию

Санкт-Петербург – Хельсинки – Санкт-Петербург за 1975 рублей! У них, кстати, часто и дешевле бывает. А из Москвы есть выгодные билеты в Минск. Из Челябинска и Омска – в Казахстан… В общем, вариантов множество.

К сожалению, в регионах цены в среднем выше, я и сама нередко летаю в Москву, чтобы начинать поездку за границу уже оттуда. Рекомендую посмотреть, какие компании летают из ближайшего аэропорта в столицу, и отслеживать их распродажи и акции.

А что останавливает вас?

К содержанию курса о путешествиях                Следующий шаг

Поделиться: