Иногда бывает, что случайность сильно влияет на восприятие того или иного места. В Куско такой случайностью стал наш отель. Выбирала я его по карте и рейтингу, хотелось жить рядом с главной площадью. А оказалось, что с верхнего этажа можно любоваться черепичными крышами. Даже стекол нет, ничто не отгораживает от великолепного зрелища, и почему-то именно эти картинки ассоциируются у меня теперь с Куско в первую очередь. Но обо всем по порядку.

Куско — крупный перуанский город, здесь живет более 400 тысяч человек. Некоторые считают, что это лишь промежуточный пункт на пути из столицы в Мачу-Пикчу. А зря! В городе можно увидеть немало старых зданий, необычные инкские фундаменты без цемента, нарядный собор, типичные перуанские деревянные балконы… Здесь весело, комфортно, относительно безопасно, а в центре еще и очень красиво. В окрестностях также немало интересного. В Куско есть собственный аэропорт. Из минусов — высота: 3400 метров над уровнем моря не всеми переносятся легко. Впрочем, если вы собираетесь затем на Мачу-Пикчу, адаптироваться даже полезно. Если это ваш первый город на такой высоте, лучше иметь достаточно времени в запасе: не раз читала в отзывах, что первые дни давались очень тяжело, люди лежали в отеле или с трудом гуляли по городу. Однако пугаться не стоит, сложиться может по-всякому: мы не испытывали особого дискомфорта, разве что передвигаться по лестницам сложнее обычного, появляется одышка после долгого или резкого подъема. Впрочем, дополнительное время в Куско — ничуть не лишнее, в городе есть на что посмотреть. 

 Здесь можно почитать об особенностях путешествия по Южной Америке. 

Plaza de Armas — главная площадь в Куско

Центр его, как и во многих южноамериканских городах, — Plaza de Armas. Мы поселились в трех минутах ходьбы, так что полюбовались ею в разное время суток. Здесь всегда многолюдно и очень красиво. 

Plaza de Armas

Plaza de Armas

В центре — высокая скульптура на красивом постаменте. 

Памятник Пачакутеку - девятому правителю Империи Инков

Памятник Пачакутеку — девятому правителю Империи Инков

Вдоль длинной стороны — очень нарядный собор. Множество мелких деталей, непривычный цвет, тяжелые двери…

Кафедральный собор Куско

Кафедральный собор Куско

А справа (если стоять лицом к собору) — церковь в том же стиле. 

Iglesia De La Compañia De Jesús

Iglesia De La Compañia De Jesús

Площадь окружена двухэтажными домиками с балконами и колоннами. Внутри — кафе, ресторанчики, туристические агентства, магазины, сувенирные лавочки. 

Вечером на площади

Вечером на площади

Шикарно!

Шикарно!

Место очень атмосферное, несмотря на большое количество туристов, здесь уютно и комфортно, нет ощущения суеты, не нужно бояться за телефон и фотоаппарат, допоздна не смолкает музыка в кафе. Рекомендую этот район! 

We cannot display this galleryВот такой вид за завтраком Вот такой вид за завтраком[/caption]
А это - во время ужина

А этот — во время ужина

Ночью все это очень красиво светится. Фонари здесь и теплые желтые, и холодные белые, эффект потрясающий!

We cannot display this galleryПо улицам ходят перуанки с ламой По улицам ходят перуанки с ламой[/caption]

Если желаете — просто больше гуляйте по центру, такие компании легко встретить неподалеку от площади. Ходить здесь приятно: вокруг старые стены, статуи, домики с деревянной отделкой… 

Много скульптур и памятников

Много скульптур и памятников

Полигональная кладка

Уже упоминала необычные фундаменты и стены, построенные инками: расскажу подробнее. Полигональная кладка — это такой способ строительства, когда многоугольные камни максимально плотно стыкуют друг с другом под произвольными углами. Притесаны друг к другу они так точно, что в щели даже не заливают цемент!

Камни могут весить по несколько тонн, и вся конструкция держится в том числе и благодаря собственному весу. Постройки инков пережили не одно землетрясение. Полюбоваться этим архитектурным чудом можно не только в Куско, но и в самом Мачу-Пикчу, а также в Чукито, Тамбомчае, Ольянтайтамбо и других городах. Полигональная кладка — крайне трудоемкий способ строительства, а потому с изобретением более простых технологий он и перестал использоваться. 

Древние стены

Древние стены

Каменная кладка

Плотно притесанные друг к другу камни

Старая пешеходная улочка

Старая пешеходная улочка. Внизу — то, что построили инки, выше — более новая стена

Туристы гуляют по старым улочкам, прикасаются к камням, стоящим тут много веков… 

We cannot display this gallery
Искусная резьба

Искусная резьба

И маленькие балкончики

И маленькие балкончики

Прогулки по городу

Ездить здесь очень-очень дешево: такси стоит 5–10 солей в зависимости от расстояния, автобусы — примерно по 1 солю. Мы ездили мало — только до вокзала и с него, в остальное время передвигались пешком: уж очень тут колоритно, да и погода приятная. Было не жарко, все-таки высоко, но в ветровке очень комфортно. 

Въезд в исторический центр

Въезд в исторический центр

Фонтан на площади Сан-Блас

Фонтан на площади Сан-Блас

Широкие улицы

Широкие улицы

Кориканча - один из важнейших храмов Империи Инков

Кориканча — один из важнейших храмов Империи Инков

Расписные стены

Расписные стены

Вид на горы

Вид на горы

По пути к отелю

По пути к отелю

Templo De San Blas

Templo De San Blas

Еще одно старое здание

Еще одно старое здание

В центре

В центре

В Культурном центре около площади можно поближе познакомиться с историей города

В Культурном центре около площади можно поближе познакомиться с историей города

Внутри

Внутри

И здесь резьба по дереву

И здесь резьба по дереву

Цветные балкончики

Цветные балкончики

Монастырь Санта-Каталина

Монастырь Санта-Каталина

И еще улицы Куско. 

[ngg src=»galleries» ids=»488″ display=»basic_thumbnail»]

Магазины и туристические бюро

Само собой, на каждом углу в центре — сувенирные магазины и лавочки. По вечерам активно зазывают внутрь, но как-то спокойно и с улыбками, не пытаясь всучить любую вещь, на которую только посмотрел. Цены по городу не особо различаются (ну, или нам такие магазины попадались). Большой популярностью пользуются изделия из меха. У нас такое точно в несколько раз дороже, если настоящее.

[caption id=»attachment_28700″ align=»aligncenter» width=»1170″]Изделия из шерсти ламы Изделия из шерсти ламы[/caption]

[caption id=»attachment_28687″ align=»aligncenter» width=»1170″]Перуанские соли Перуанские соли[/caption]

Повсюду продаются билеты в соседние города и страны: на самолеты, автобусы, поезда. Множество компаний предлагает различные маршруты до Мачу-Пикчу — от экономичных до VIP. 

[caption id=»attachment_28685″ align=»aligncenter» width=»1170″]Цены на перелеты Цены на перелеты[/caption]

[caption id=»attachment_28721″ align=»aligncenter» width=»1170″]И на проезд И на проезд[/caption]

Если уже определились, что именно хотите получить, то можно зайти в парочку агентств, чуть поторговаться. Но конкуренция высоченная, так что мест, где предложили бы переплатить, допустим, процентов 50, нам не попадалось. Тот же проезд до Мачу-Пикчу может сильно различаться по цене, но это потому что и способы разные. А вот билеты на один и тот же автобус вряд ли будут продавать по 200 солей, если соседи предлагают по 150. Так что и в этом отношении город порадовал. 

[ngg src=»galleries» ids=»485″ display=»basic_thumbnail»]Я читала о Куско много хорошего, а побывав, с удовольствием присоединяюсь к авторам положительных отзывов. Место с историей, запоминающейся архитектурой, приятными людьми, красивыми зданиями, вкусной едой и… черепичными крышами, конечно!

Поделиться: