Столица Аргентины кажется просто гигантской, особенно если не ограничиваться прогулками в окрестностях отеля. При этом она совершенно не утомила нас, как это бывает с крупными южноамериканскими городами (например, Сан-Паулу), когда в них нужно уж очень внимательно следить за своими вещами, районами, в которые заходишь, окружением. Я не говорю, что Буэнос-Айрес — абсолютно безопасный город, как и в любом мегаполисе на этом континенте, здесь есть можно столкнуться и с воровством, и с ограблениями, но по ощущениям — уровень жизни достаточно высокий, обстановка в центре и соседних районах достаточно благополучная, а турист, который что-то ищет в телефоне, не вызывает обычно пристальных взглядов. И это первый плюс.
Если вы тоже планируете поездку в Южную Америку, рекомендую пост о подготовке.Район Ретиро
Второй плюс, который тоже заметили сразу, — это архитектура. Я и не знала, что здесь столько потрясающих зданий, достопримечательностей, старых построек. Это заметно даже в тех частях Буэнос-Айреса, где не очень чисто. Например, на вокзале Ретиро и в его окрестностях и запахи странные, и контингент не очень, и убираться могли бы почаще… Но третий плюс в том, что больше мы подобных мест не встречали. Даже по фото будет видно, что здесь за чистотой следят и в парках, и на площадях, и на улицах. Конечно, мы не ездили в отдаленные бедные районы, может, там все иначе, но в общем и целом по меркам мегаполисов Южной Америки город чистый и очень комфортный!
Итак, прибыли мы на автобусный вокзал. Огромное здание, рядом — станция метро, парк, остановки городских автобусов и множество такси.
Немного напугавшись шума и грязи, решили спрятаться в парке (5 минут пешком). В центре его — Английская башня. Ее высота — более 75 метров, в верхней части — часы и колокольня, звон можно послушать каждые 15 минут.
Дальше — Мемориал павшим на Мальвинских (Фолклендских) островах.
А за ним — небольшой подъем и огромная зеленая зона. Как приятно в феврале видеть такие картинки!
Народу мало: в основном спортсмены. Думаю, вечером здесь поживее.
После завтрака пошли изучать район Ретиро.
Как и часто в Европе, сталкиваемся со сложной задачей: нужно снять что-то красивое из узкой улицы. Нужно, но никак не получается, чтобы все вошло, а половину кадра не занимало что-то лишнее. Поэтому просто любуемся.
И еще фотографии, сделанные в Ретиро.
Центр города
Очень понравился центр. Не слишком переполненный, но живой и очень красивый.
На этой пешеходной улице можно купить аргентинские песо у менял. Раньше в стране был черный рынок валюты, курс серьезно отличался от официального в лучшую сторону. Теперь же за мелкие купюры предлагают смешные 20–30 песо за доллар (при официальном курсе в районе 40), а нормальный курс только при обмене крупных купюр. Я бы не стала рисковать и менять 100, 200, 500 долларов у незнакомцев: да, обычно все нормально, но разве от этого будет легче в редких случаях мошенничества? Мне крупные суммы проще менять в банке, офисе или просто снимать с карты, так что пообщаться с менялами довелось, а вот воспользоваться их услугами — нет.
Те, кто не знают языка, могут просто сказать «доллары», написать на бумажке или вбить в калькулятор менялы сумму, а он в ответ напишет сумму в песо. Найти этих людей просто: они гуляют по улице Florida или стоят на месте, покрикивая «Cambio» («камбио» — обмен).
Одно из них — современный торговый центр Galerías Pacífico. Бутики, фуд-корт, косметика, магазины попроще, продажа билетов, тот же обменник, прохлада, чистота и блеск, прекрасная роспись на потолке… Это все он!
ТЦ прекрасен и снаружи, как и многие дома на улице Florida.
Эта пешеходная зона ведет к площади.На ней расположена официальная резиденция президента Аргентины — Casa Rosada (Розовый дом). Здание построено еще в конце XIX века.
Напротив — музей. Справа от него — ратуша. Еще правее (если стоять лицом к музею) — Кафедральный собор (один из самых необычных, какие мне приходилось видеть: если бы не карты, я вообще бы его не заметила — маленький и очень скромный для такого большого города).
Если обогнуть Casa Rosada слева, то можно увидеть совсем другую картину.
Больше фотографий центра города.
Прогулка по Avenida de Mayo
На этом проспекте расположено множество красивых зданий. Один раз только мы снова видели здесь несколько семей бездомных, которые обосновались у заколоченных дверей (видимо, раньше здесь было какое-то заведение или магазин). Прямо напротив роскошного отеля. К счастью, это достаточно престижный район, и явление не носит массовый характер. Тротуары чистые, зелени много, дома — очень необычные, похожие на те, что в центре Мадрида, например.
Больше фото.
На набережной
Самое, наверное, тусовочное место — неподалеку от моста Женщины, на набережной реки Darsena Sur. Здесь много кафе, баров, гуляющих туристов и местных жителей, по вечерам многие сидят за столиками или на лавочках вдоль воды, пьют свежевыжатые соки, колу, вино, кофе, мате… Играет музыка, включаются фонарики, очень приятно и позитивно. Темнеет в феврале около 8 вечера и довольно резко.
О нем я сделала отдельный пост. Здесь же увидели неожиданную картину.
Мост Женщины — Isla de la Mujer — построен по проекту известного испанского архитектора Сантьяго Калатравы, создавшего много зданий в Валенсии. Мост поворотный: средняя секция за 2 минуты может освободить проход по реке для достаточно крупных судов. Специальная опора уравновешивает дальний конец этой секции. Компьютерная система, которая включает механизм поворота, расположена на восточной стороне моста.
Район Recoleta
Еще одна чудесная часть Буэнос-Айреса — район Реколета. Добраться сюда можно на автобусах (нужные маршруты легко ищутся в картах Google) или метро (станции Las Heras или Facultad de Derecho линии H).
Здесь находится огромный (18-тонный и 23-метровый) искусственный цветок: скульптура изготовлена из стали и алюминия и установлена в Буэнос-Айресе в 2002 году. Это подарок Аргентине от архитектора Эдуардо Каталано. Лепестки закрываются на ночь и снова распахиваются утром.
Неподалеку — одна из самых старых церквей города — Basílica de Nuestra Señora del Pilar.
А еще обращает на себя внимание здание Культурного центра. Кстати, в Сети я видела совсем другие цвета: видимо, его время от времени перекрашивают.
И в этом же районе — одно из самых известных в мире кладбищ. Да, так случается, что старые кладбища входят в число достопримечательностей. Когда приходишь посмотреть, понимаешь почему. Вот, например, кладбище в Париже, а вот — в Гваделупе. Реколета — еще один вариант захоронения известных личностей и богатых горожан. Кладбище состоит из огромных, в два человеческих роста и больше, мавзолеев, украшенных табличками, скульптурами, резными решетками…
Район Реколета когда-то был окраиной Буэнос-Айреса, но теперь по архитектуре и атмосфере его трудно отличить от исторического центра.Еще одна достопримечательность — книжный магазин El Ateneo Grand Splendid.
Он великолепен и тоже заслуживает отдельного поста. Посидеть в ложе, поужинать за занавесом, подняться на балкон… В такой атмосфере и почитать приятно, и покупки делать хочется. В общем, Реколета тоже приятно удивила.
Достопримечательности в центре
Что еще можно посмотреть в центре?
Чем же удивил Буэнос-Айрес?
В общем-то, начало статьи намекает: чистотой, архитектурой, большим числом достопримечательностей, удобным продуманным транспортом, который легко найти в Google-картах (да, в Южной Америке это далеко не везде работает), широченными улицами и большим количеством зелени. Я думаю, это город, который не просто интересен туристам, но и удобен для жизни (конечно, тем, кто вообще любит жить в мегаполисах). Он не подавляет, наоборот, здесь хочется гулять пешком, смотреть по сторонам и вверх, наслаждаться зелеными парками… Из минусов могу отметить недостаточную подсветку: например, даже здание Конгресса вечером темное. Да и по улицам не везде ходить удобно после заката. Но почему-то кажется, что и над этим поработают. Кстати, многие кафе и рестораны работают допоздна, в отличие от большинства магазинов.
Деньги и транспорт
В феврале 2019 года 1 доллар США стоил примерно 40 аргентинских песо. Как я уже писала, деньги можно поменять не только в банках, но и у менял. Мой банк не берет комиссию за снятие денег за границей, зато аргентинские берут — и немалую. Международные — по 400 с лишним песо (около 700 рублей) за операцию, местные, с пометкой LINK, — около 240 (примерно 360 рублей за операцию). Не все местные банкоматы выдают деньги владельцам иностранных карт, но мы такой нашли довольно просто. Соответственно, лучше сразу прикинуть, сколько песо потребуется, чем снимать деньги много раз.
Цены здесь не слишком высокие: что-то дороже, чем в России, что-то дешевле, но если купить, например, большую-большую корзину продуктов или сделать разнообразный заказ в кафе, то в сумме получится сравнимо с нашими крупными городами.
Многие автобусы в Буэнос-Айресе ходят круглосуточно. А вот метро — всего с 5 утра до 11 вечера. Схему и точное расписание можно посмотреть на сайте https://www.buenosaires.gob.ar/subte. На многих станциях есть Wi-Fi, в вагонах — кондиционеры. Для использования общественного транспорта нужно купить карту SUBE. Стоит она 82,5 песо, можно пользоваться одной на несколько человек, каждый раз прикладывая ее к валидатору. На входе в автобусы водители не возражали, даже когда мы уходили в минус. Потом просто нужно пополнить счет и снова пользоваться картой. В метро так не получится. Карту можно купить за наличные на станциях метро или за наличные/карту в магазинах. Пунктов продажи SUBE множество! В киосках, на вокзалах, продуктовых… Пополнять нужно наличными, в общем, песо все-таки понадобятся. Неплохо работает Uber, но помните, что город огромный, пробки все-таки есть, так что метро иногда удобнее.
На городских автобусах 45а и 45с, которые проходят мимо театра Колон, по району Ретиро, пересекают проспект Майо, движутся по самому широкому проспекту 9 Июля, в общем, хорошо охватывают центр, можно добраться в аэропорт Jorge Newbery (AEP). Внимание! В Буэнос-Айресе также есть аэропорт Ezeiza (EZE), он находится значительно дальше, эти автобусы туда не идут.
Кроме обычных автобусов, по Буэнос-Айресу ходят автобусы-Metrovia. По сути, они отличаются только выделенной полосой. Вход также по карте Sube. Никаких турникетов и огороженных платформ, как в Лиме, например. На длинных остановках есть схема, где какой маршрут осуществляет посадку.
Бонус
Что еще приятного в Буэнос-Айресе?
Я в восторге от аргентинской столицы! Время между городами распределяла почти интуитивно и очень рада, что не ограничилась парой дней бегом. Город интересный, просторный, разнообразный и очень запоминающийся!