Ну, вот мы и добрались до самого страшного и самого прекрасного для меня на этих Играх — танцев. Решила разбить на два поста КТ и ПТ, потому что это совершенно разные эмоции и ощущения. Пост про трехкратных Олимпийских чемпионов сделаю отдельный — я не могу об этом писать в общем рассказе про танцы. Также будет закрытый пост про тренировки по мотивам частых вопросов. В общем, поехали.

Тренировки 18 февраля

Я включаю эти фотографии в пост о коротком танце, потому что во время самих соревнований я так переживала, что почти не снимала. Если кто-то запутался в датах, то соревнования были 19 и 20, тренировки каждый день (чаще всего по две, так что я успевала посмотреть и короткий, и произвольный), но открытые, куда можно купить билеты, только 18 февраля. В этот же день произошло радостное событие, наконец-то до нас доехали девочки!

Мы тоже готовились к Играм

Мы тоже готовились к Играм

Мои лучшие в мире единомышленники

Мои лучшие в мире единомышленники

К этому моменту я уже паниковала, а у них была путаница с билетами (тут вообще веселая организация), момент встречи все оттягивался, но вот — ура!

Здесь вообще было очень много болельщиков Тессы и Скотта, но свои — это свои. Мы все познакомились в разное время, а благодаря общим эмоциям кажется, что болеем вместе с самого начала.

Ладно, давайте про танцы. Костюмы Кейтлин и Эндрю я увидела еще накануне, на тренировочном катке, позже фото выложили в открытый доступ, и я довольно скептично читала комментарии о том, что они, вероятно, тренировочные. Так и вышло. Ну… Я не думаю, что это хуже первого варианта. Или второго. Но очень блестяще. А самих Кейтлин и Эндрю я люблю, с удовольствием желала им удачи (в том числе по-русски, Кейтлин мне по-русски же и отвечала) в миксте. 

Кейтлин Уивер - Эндрю Поже

Кейтлин Уивер — Эндрю Поже

Платье Мэди ярче с каждым разом. Вообще, мы пока смотрели тренировку, с удивлением поняли, что одно из самых спокойных платьев… у Пайпер! Могла ли Пайпер об этом подумать в начале сезона?!

Мэдисон Чок - Эван Бейтс

Мэдисон Чок — Эван Бейтс

Если Анна Каппеллини встанет определенным образом (не таким, нет) и замрет, а у меня по-прежнему будут дрожать руки при съемке, то несколько человек напишут, что весь ее лук чем-то (всем?) напоминает лук Тессы на ЧМ-2012. Проверено, но тут не выкладываю, потому что фото еще более смазанное. Я очень хотела КЛ места повыше, но пусть им повезет теперь в Милане. 

Анна Каппеллини - Лука Ланотте

Анна Каппеллини — Лука Ланотте

И Кате с Димой я тоже хотела места повыше, но высоких мест вообще мало. Интересная деталь: 18 числа большинство тренировало КТ, а они ПТ. С удовольствием посмотрела этот танец, такой он приятный, трогательный, эмоциональный. 

Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, 18 числа тренировали ПТ

Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, 18 числа тренировали ПТ

Тесса и Скотт с Патрисом. Всегда был с ними, спасибо!

Тесса и Скотт с Патрисом. Всегда был с ними, спасибо!

19 февраля, тренировки

Бедные спортсмены, соревнования у них начинались в 10 утра, а перед этим еще полноценные (по полчаса на группу) тренировки! Мы в день КТ пришли не к началу, но на сильнейших успели. Народу мало, потому что мероприятие не официальное, просто зрителей начинают запускать в 8 утра, так что мне повезло, что снова смотрела вместе с девочками. 

Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев

Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев

Я люблю этот кадр в каждой его детали

Я люблю этот кадр в каждой его детали

И короткий танец на Олимпиаде в Пхенчхане

Фоткаем друг друга

Фоткаем друг друга перед соревнованиями. Многие, наверное, узнают баннер, который 4 года ждал своего часа и так сложно доехал до Кореи

Можно я не буду писать про всех? Из первой разминки хочется отметить Александру Назарову и Максима Никитина. Во-первых, они правда интересные. А во-вторых, я весь сезон поражалась костюму Саши, но живьем он выглядит намного лучше. Мне все еще хотелось убрать ленточку с ноги, но это мои личные пожелания.

Кавиту и Йоти я посмотрела много раз, потому что они (и Мин с Геймлином) были в одной тренировочной группе с канадцами, так что без откровений. Танкова и настоящий израильский парень — эх… Израильская федерация, вы довольны? Кому, вот кому было бы хуже, если бы Иза с Ильей поехали? А открывали все это Кортни и Михал, которые не прошли, естественно, в ПТ, но вроде не особо расстроились. 

Вторая разминка была значительно интереснее (более того, для меня она была интереснее третьей). Яркая, как тропическая птичка, Тиффани, позитивный Джон, приятный танец. Мы сошлись во мнении, что только им может пойти такой образ (см. Пайпер), но они в нем хороши! Хорошие баллы, без прорыва, без провала. По-моему, для людей, которые вообще еще пару месяцев назад вряд ли собирались на Игры, они очень достойно представили страну. Многие иностранцы заинтересовались, почему люди со столь экзотическими фамилиями представляют Россию, а я уже привыкла. Кстати, иностранцы вокруг меня все время говорили «Россия», а не вот это вот, что нам придумал МОК. 

Тиффани Загорски - Джонатан Гурейро

Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро

Наши комментаторы

Наши комментаторы

Опять мало (на мой взгляд) получили Мари-Жад и Ромен. И где знаменитые монреальские компоненты? Или на вторых французов они не распространяются, чтобы первым больше досталось? Танец приятный, они прилетели рано, т.к. участвовали в команднике, я видела много тренировок и всегда наблюдала с удовольствием. 

«Наши испанцы» Кирилл и Сара тоже понравились мне еще с микста. Я болела от души, не потому что «наши», а потому что классные же! Желала удачи каждый раз, как они проходили после тренировок, Сара очень старательно каждый раз говорила «спасибо», в общем, сплошной позитив. Оба очень здорово держались в интервью, но самое главное — они очень здорово выглядели на льду! Совсем недавно ведь по меркам танцев катаются, а так ярко, так здорово, и это одна из любимых латин сезона у меня. Я так рада, что именно они были от Испании в Корее! Абсолютно заслуженно, и ребята снова это доказали. Мы махали небольшими, но яркими испанскими флажками, хлопали и улыбались почти весь танец. 

Сара Уртадо - Кирилл Халявин

Сара Уртадо — Кирилл Халявин

Алиса и Альпер очень красивые, я была рада, когда после долгого ожидания напротив их фамилий загорелась заветная Q. Дальше, как всегда, приходится уточнять, что вообще-то я люблю Пенни и Николаса. Я огорчилась, когда они травмировались, я рада, что они восстановились (ужас, я пишу как ТАТ, но я вообще не этот смысл вкладываю!), мне было интересно, что они сделают с румбой под руководством Дина, и я от души хлопала им на всех поддержках на тренировках (и в КТ, и в ПТ). Но я удивилась, когда открыла табличку и увидела у них самые высокие на тот момент компоненты. Сам танец пропустила, т.к. было много беготни с аккредитациями, потому что кое-кто из моих лучших в мире единомышленников не купил билеты, но ведь компоненты — не то, что меняется так сильно от тренировки к прокату… Впрочем, я ничуть с ними не спорю (было бы смешно).

Многие удивляются, когда видят сначала китайские пары (восторг, high class, эмоции, техника — все!), а потом китайские танцы. Разгадка проста — сильная школа в одном виде и почти полное отсутствие школы и конкуренции в другом. Пара проехала ровно, но этого сейчас слишком мало даже для квалификации в ПТ. Это было первое Despacito в разминке, зал стал оживать. Люси и Лукас запомнились мне в основном необычной музыкой и адскими необычными костюмами. На втором Despacito в исполнении хозяев Игр зал совсем ожил, за своих тут болеют здорово! Мы тоже любим Юру Мин, потому что она постит правильные твитты, хоть и не является гигантом техники, всегда катает от души. Получили очень много для себя, зал был в восторге, партнерша плакала, в общем, эмоционально вышло. Сам танец для пары такого уровня кажется мне весьма подходящим. Они в нем не теряются, залу удобно аплодировать, платье издалека выглядит отлично (тем более его теперь зашили), хотя вблизи я была в шоке от роз, в общем, все сошлось. Не хотелось портить соседям интригу, вряд ли все наизусть помнят музыку каждой не топовой пары, но я-то помнила, что дальше будет снова… Despacito! Сколько раз за время тренировок я послушала эту песню? Наталья и Максим, естественно, оказались выше, хотя для меня все равно их «Грязные танцы» останутся идеальным для этой пары танцем, от латины ждала большего. Она не плохая, она не странная, просто она не подчеркивает их характер, как прошлогодний ПТ. И завершали третью разминку Кана и Крис. Столько, сколько я к какому-то моменту посмотрела танец японцев, я не посмотрела больше ничей. Потом все выправилось, потому что я начала пропускать тренировки тех, за кого не особо болею (я не со зла, но тренировки шли одновременно на двух катках в разных видах, приходилось выбирать), но Кана с Крисом были с первого моего рабочего дня, мало пропускали сами, в общем, их латину я знала уже наизусть. Хорошо проехали, сдержанно приняли результат, все по плану. Не знаю, что еще написать о них, я уже ждала две сильнейших разминки.

Предпоследняя разминка

Никогда не была поклонницей Гиньяр-Фаббри, почему-то изначально мне мешал их рост (и еще что-то, потому что те же ростовые параметры Хавайек и Бейкера мне совершенно не мешают). Но мне никогда не жаль похвалить, если что-то удается тем, к кому я отношусь спокойно. Так вот, я весь предыдущий сезон хвалила их «Щелкунчика», это было так музыкально и проникновенно… И совершенно не могу найти каких-то плюсов в нынешней латине. Я и минусов особо в ней не вижу (кроме платья, которое живьем еще больше подчеркивает, что партнерша — не Дюймовочка по сравнению с партнером, и это не про вес, она очень приятная и стройная, но разница, разница…). Просто не за что глазу зацепиться моему. Естественно, это субъективно. Но судьи тоже не впечатлились, в итоге сильно меньше беста и под КБ. 

Пайпер и Поль после просмотра тренировок для меня наглядный пример того, насколько каждая деталь образа важна. Они всегда катали с настроением, часто мало пропускали, делали «рукавчики», и все равно все это не идет ни в какое сравнение с прокатом на соревнованиях. Зажгли! Не скажу, что зал сплошь состоял из любителей фигурного катания. Конечно, их было меньше, чем на ЧМ, например, или этапах, но все же значительно больше, чем на команднике. И среди любителей ФК многие (полагаю, справедливо) пишут о коньке Пайпер, однако ее харизма все-таки помогает перекрыть минусы для многих. Это был яркий танец, пару раз зал очень бурно реагировал, хорошо приняли в конце, как и всегда, мне понравилась поддержка и общее настроение. Мы хоть отвлеклись от своей паники, сидели улыбались, это даже на соревновательный прокат не было похоже, настолько свободно и необычно. Да, конек не стал ни ювелирным (и это видно в технике), ни легким (и никто им не рисует десятки за SS), но эта пара точно украсила турнир!

Кейтлин, Эндрю и твизлы, в отличие от Пайпер и Поля, намного больше нравились мне в тренировочном варианте. Зачем такой красивой паре аж три комплекта таких внезапных костюмов для КТ?! Весь сезон я им сочувствовала, продолжила сочувствовать и здесь. Мне кажется, они смогли бы скатать что-то более интересное или хотя бы более причесанное. Никаких вопросов к паре, у них сложная и долгая карьера, но вопрос, зачем поставили вот это, остается. Тем не менее откатали на позитиве, твизлы улетели только до третьего уровня (бывало и хуже), залу и вовсе понравилось.

Вы заметили, что я перестала постить фотографии? Обстановка накалялась…

Майя и Алекс оказались в выигрышной ситуации, потому что азиаты любят болеть за людей с азиатской внешностью. Несколько корейских девочек еще на тренировках сказали, что будут болеть «за вот этих американцев, они похожи на японцев». Впрочем, здесь и американских болельщиков было достаточно, поэтому принимали правда здорово! Сам танец кажется мне все таким же пресным, как и большинство предыдущих в начале сезона, а в сочетании с тем, что Майя не слишком раскатистая партнерша, было и вовсе скучно. Но зато они действительно здорово проехали, ничего не отдали, явно лучше настроились, чем на предыдущие старты, все было синхронно и точно, поэтому итог совсем не удивил, более того, я легко отделяю свои предпочтения от судейских критериев, поэтому баллы считаю справедливыми, если сравнивать их по итогу, например, с ВМ (достаточное отставание), УП (на пару баллов выше) и КЛ (чуть-чуть выше итальянцев), хотя КЛ и УП я люблю, естественно, больше.

Мэдисон и Эван для меня отправляются в компанию к Кейтлин и Эндрю: можно снять вот это вот и катать просто в тренировочном? Я весь сезон считала, что у них слишком странный танец, а на тренировках поняла, что он, конечно, весьма живенький, но не выглядел бы так, если бы не платье Мэдисон вдобавок ко всему. Почему-то не получается у них так здорово балансировать на грани, как Пайпер, но зато получается лучше ехать. Мэдисон тоже не имеет летящего конька, а ее ювелирный — это уже мем, но мне все понравилось! Ожидала чуть больше из-за Селби, но так — тоже хорошо. Мне нравится их поддержка (да, она не простейшая фигня на коленочке, но что-то я не вижу, чтобы она была поперек музыки), я рада, что справились с твизлами, в общем, КТ ЧБ могут явно занести себе в актив. 

А дальше было страшно!

Это фото сделала Надя, между разминками часть людей выходит в коридор, поэтому довольно хорошо видно наш баннер (и не очень хорошо, но он там — плакат у девочек рядом). 

Самое главное

Самое главное впереди

Можно сколько угодно настраиваться наслаждаться последними прокатами, говорить себе, что катание — не только спорт, но и искусство, понимать, кто останется (да уже) в истории, но все равно за несколько минут до начала главного противостояния все проносится перед глазами. Не работает ни «перестань переживать, очевидно же, кто круче», ни «эта Олимпиада помогает тем, кто заслужил», ни «наши всегда идеально катают в нужный момент», потому что если смотришь не первый год, то прекрасно знаешь, что бывает всяко. Что были уже и лучший танец, и лучший прокат в нужный момент, и очевидно было, кто круче, мы все это уже проходили, и все мы знаем, что этого не всегда достаточно. Не думаю, что кто-то это вспоминал осознанно — мы следили за разминкой. Просто все проносится перед глазами, делается страшно, очень-очень страшно, так страшно, как редко бывает. Я каждый раз, когда смотрю соревнования живьем, удивляюсь, как спортсмены могут разминаться, а потом катать в этой атмосфере. Потому что зал был в какой-то молчаливой, замершей истерике, мне кажется.

Так вышло, что Тесса и Скотт вытащили 20-й номер, жребий решил нас потроллить, мы радостно запостили #XX, но менее страшно от этого не стало. К счастью, от танца и катания такая энергетика, что во время проката все-таки становится чуть легче. Довольно много (хотя и не в едином порыве) людей аплодировало после дорожки (это потрясающе, я была абсолютно уверена, что там максимум, это невероятная дорожка), паттерна (ни в чем нельзя быть уверенной после командника, но это тоже было потрясающе), ЧДШ (просто люблю каждую ее часть). В общем, мы немного даже успокоились, примерно до твизлов, а потом захотелось зажмуриться, но нельзя, потому что, во-первых, это прекрасно, а во-вторых, невозможно даже лишние полсекунды ждать, чтобы узнать, сделали или нет. Кажется, после твизлов отпустило весь зал, люди начали орать и хлопать, кто-то почти до поддержки, потом кричали еще раз после, а там уже и окончание танца. Удивительны две вещи. Первая — я надеялась, что благодаря куче тренировок до я перестану так эмоционально реагировать — нифига. И вторая — я прекрасно помню весь прокат, и я действительно им наслаждалась, хотя уже 19 числа стала бояться, что просто не смогу из-за паники. Тесса и Скотт захватывают зал, не знаю, что думали перед прокатом они, но сам танец выглядел абсолютно цельным и свободным. Как будто и не ОИ, просто лучший прокат сезона! Приятно было видеть, как обнимались Мари-Франс и Патрис, паника накрыла в процессе ожидания оценок, но закономерный итог — 83,67 — вернул в реальность. Вау! На этом моменте я обняла своих и сбежала, до сих пор считаю это лучшим решением дня, потому что в итоге мне ничего почти не перебило той невероятной радости, которую я ощутила при просмотре танца и при виде оценок.

На самом деле я просто хотела послушать, что Тесса и Скотт скажут в микст-зоне, но сложилось вот так удачно. В микст я прибежала дико взбудораженная, напугала спокойных корейских девочек, тут же просунулась в загородку, чтобы работать (а на самом деле слушать интервью телевидению), была обнята по очереди множеством людей, а тут и оценки ПС добавились в табличку. Отрыв меня порадовал (позже, когда я прочитала про платье, про косяк на твизлах, ЧДШ и не идеальную поддержку, моя радость немного поутихла, а уж когда посмотрела повтор — с таким набором отрыв все же маловат, но тогда я всего этого не знала). Микст тянулся бесконечно долго, прошли уже и американцы, и наши, и французы, и итальянцы, катавшие последними, а Тесса и Скотт все давали интервью разным каналам. Впрочем, это было ожидаемо, поэтому они, к счастью, даже переобулись, и пока мы все извелись, ожидая свой очереди, они выглядели совершенно спокойными и позитивными. Три секунды поздравлений, еще куча интервью для прессы, и мы ушли на пресс-конференцию и жеребьевку. Там я и узнала про платье Габи, там же увидела удивленные, но довольные лица ребят, которые снова вытащили двадцатый стартовый — теперь это последний, еще раз была обнята коллегами и отправилась пересматривать то, что пропустила. День для работы был, естественно, потерян, так что я общалась с девочками, обсуждала протоколы, пересматривала и пересматривала. Не думаю, что мои впечатления о прокатах, увиденных на экране, так уж ценны, поэтому об оставшихся 4 парах лучше напишу со слов тех, кто в зале остался (и с их позволения). 

«ПС: говорят, что платье мешало воспринимать танец, но мне мешали заминки, бюджетное катание и разная манера двигаться у партнерши (она никак) и партнера (он крутой). Зал начал хлопать Ширану, но как-то быстро успокоился. Лучшие компоненты дня вот за это — смешно.

ХД: приятно, когда оба в паре имеют хороший конек, латина не их коронный танец, конечно, но проехали здорово. Классные! Приятно, что обошли ШШ, но все мы помним Хельсинки. А залу ШШ, похоже, понравились больше, очень крутой паттерн. 

БС: какая классная пара и какой странный танец! Катя прекрасно катается, Дима прекрасно катается, но танец все-таки им не помогает. Отличная поддержка, отличные твизлы, а вот все дорожки теряются в основном из-за музыки. 

КЛ: все наоборот, танцуют классно, смотреть одно удовольствие на все, что выше конька, но Анна все-таки не топовая катальщица. По настроению супер, зал доволен, и это хорошее завершение дня! Чем Анна сегодня хуже Габи, мы не поняли, но Анна хоть за платье не переживала полтанца. А парни оба хороши».

По итогам тренировок и просмотров записей могу сказать, что мои впечатления были бы довольно близки к тому, что я процитировала выше.

Добавлю, что это очень странное сочетание эмоций: радость за очень крутой прокат сегодня. Страх за то, что будет завтра. Радость за отрыв. Мысли о том, что в ПТ у ПС отрыв обычно больше. Эмоции от разницы на тренировке и на старте. Дикая смесь, когда я уезжала в отель, чтобы на следующий день снова встать в 5, мне даже не пытались желать спокойной ночи. Все прекрасно понимали, а кто не понимал, видел по лицам болевших (у меня в смене таких было достаточно), что слово «спокойный» пока вообще произносить бесполезно.

Продолжение следует. 🙂

Поделиться: