Я не слишком разбираюсь в мужском одиночном катании, поэтому в данном материале будет куча отступлений. Если вы хотите последовательный отчет с разбором элементов, то это не ко мне.

Отступление

Естественно, турнир в мужском одиночном катании оказался самым популярным. Больше всего зрителей, больше всего прессы. Чтобы не быть голословной, выложу фотографию тренировочного катка, сделанную уже после окончания соревнований. Парни просто тренируют показательные!

И это соревнования в мужском одиночном уже закончились!

И это соревнования в мужском одиночном уже закончились!

А вот так тренировочный каток выглядит, когда на нем нет японских одиночников. До соревнований, все самое интересное еще впереди, а медиа почти нет. Конечно, были толпы, когда приезжал кто-то из топов и выходил на первую тренировку. Конечно, было очень много прессы в миксте в день соревнований. И все равно японские одиночники — это совершенно другой уровень внимания СМИ. Они для своих зрителей — центр, и любой, кто попадал на соревнования с участием японских топов, вряд ли в этом усомнится. Однако это не беда для ФК-мира, поскольку японские болельщики, в отличие от японских СМИ, с удовольствием болеют за всех крутых спортсменов, поддерживают тех, у кого-то что-то не получилось, они вежливые и милые, в общем, лучше пусть они колесят по всему миру в таких количествах, чем кто-то еще.

Обещанный вариант тренировочного катка в обычный день.

 

О болении

Я болела за Патрика и Хавьера. С открытыми глазами, естественно, не надеясь на золото, просто рассчитывая на хорошие прокаты. Вокруг меня переживали за Чена и Ханю в основном, старалась поддерживать тех и тех (болельщиков), признавала абсолютно искренне их (спортсменов) сильные стороны, ходила на множество тренировок (я вообще тренировки топов старалась не пропускать), но так и не прониклась главным — катанием. Все по отдельности — круто. Все вместе меня не трогает. Но это абсолютно дело вкуса, я прекрасно понимаю, насколько они топ, ждала, что основная битва между ними и развернется, и считала это абсолютно справедливым. Впрочем, жизнь — лучший драматург (с). 

Два забавных момента. Патрик Чан дает интервью Татьяне Фладе. Рассказывает, как здорово он чувствует себя после смены тренера, как это было нужно. Бальзам на душу просто. 

Испанский пресс-атташе дарит мне значок (здесь отдельно стоит отметить, что собирать значки на Играх — полноценное развлечение, в котором я не участвовала, т.к. не знаю, что с ними дальше делать, тогда как люди получали и выменивали их десятками, зато для меня несколько полученных в важные моменты особенно ценны). Я в ответ рассказываю, как болею за Хави и Сару с Кириллом, а пресс-атташе поражается моему «10 раз была в вашей стране».

Патрик Чан

Патрик Чан в микст-зоне тренировочного катка

От испанского пресс-атташе

От испанского пресс-атташе

О соревнованиях и интервью

Ладно, хватит отвлекаться, надо хоть немного сказать и о соревнованиях.

Битва начинается

Битва начинается

Поскольку я не так уж сильно переживала за итог турнира, а всех уже успела посмотреть на тренировках, то выбрала ходить туда-сюда между трибунами и микстом, чтобы посмотреть и прокаты, и интервью.

Самым приятным сюрпризом первого дня для меня стал прокат Димы Алиева. Настолько круто он проехал, я люблю эту КП с начала сезона, я давно болею за Диму, но даже в самых смелых мечтах не могла представить, что он окажется так высоко после первого дня! Прокат звенящий, яркий, сильный! Он там, где оказался, абсолютно по праву. Да, мы уже знаем, что удержать эту планку не удастся (да и пока это было невозможно), но в такой битве оказаться в последней разминке на ПП! 

Самым драматичным, как и для большинства, наверное, стал прокат Нейтана Чена. Мы радовались, когда он выиграл Rostelecom Cup, я люблю его программы, хоть и не болею персонально за спортсмена, я безумно уважаю его за такой невероятный контент. Все это вместе, конечно же, заставило огорчиться итогу. Многие сравнивали с ситуацией Мао в Сочи (для меня не совсем то, все-таки Нейтан пока не Мао в масштабах ФК, но по табличке действительно похоже). 

Самым позитивным — хороший прокат Хави, которого я за позитив в том числе и люблю (а также за артистизм, яркие образы, спортивный путь и невероятный контакт с залом). В микст-зоне он обнимался с журналистами (испанские журналисты вообще вели себя как дома, целовались со спортсменами, двигали заграждения, шумно радовались, весело болтали со всеми желающими, люди явно приехали на праздник, они его получили сами и дарили окружающим), рассказывал о предстоящей ПП, скромно улыбаясь на словах «Кто же не любит Чарли Чаплина?», благодарил команду, выглядел очень счастливым.

На произвольной главным удивлением стало наличие свободных мест! Да, мало, да, не в лучших секторах, но в Хельсинки казалось, что единственные свободные места заняли мы (причем нас было сильно больше, чем мест), а больше их не было совсем, тут же отчетливо просматривались синие спинки стульев. Олимпиада! Мужская одиночка! Впрочем, зал все равно был прекрасный, всех поддерживал, и первым поддержанным особенно бурно был, естественно, Нейтан! Парень совершил нечто, полностью переключившись за ночь, прыгнул какой-то невообразимый набор (даже я, кто не очень разбирается, была шокирована), а дальше оставалось только ждать. Нет, не одной табличкой напоминало это Мао в Сочи. И ему тоже не хватило потрясающей произвольной, чтобы получить медаль. 

Приятно удивил Киган Мессинг. Не скажу, что это был какой-то особенный прокат в масштабах мужского одиночного, но он был напористый ровно настолько, чтобы зацепить зрителя и при этом не передавить. Для меня «все сошлось», потому что именно так Киган разговаривал с журналистами. А я люблю, когда люди на льду и вне льда складываются у меня в единое целое. С Киганом было довольно много (по меркам не топа) интервью, он общался не высокомерно и не заискивающе, не громко и не тихо, не быстро и не медленно, и можно было бы добавить «средне», если бы не эта напористость в речи. Но в меру. Хорошая, живая речь, искренние ответы, аргументированные рассуждения о смене федерации, один из тех, кого мне было действительно интересно слушать, чьи ответы могли удивить или по крайней мере заставить ждать продолжения. Наверное, у топов все мысли не об этом, поэтому ответы зачастую предсказуемы, а вот спортсмены уровня Мессинга и журналистам все-таки интересны, и не придавлены грузом ожиданий. Примерно то же впечатление осталось от ответов австралийской Крэйн и, наверное, осталось бы от Иветт, если бы интервью у нее не брали на венгерском. 

У наших парней не задалось, и Миша, и Дима ошибались, хотя по итогу оба на тех местах, которые, думаю, не сильно расстроили тех, кто давно следит за мужской одиночкой в России. Особенно приятно Димино место, в начале сезона, уверена, само участие на Играх было под вопросом, а тут обошел многих и многих серьезных соперников. Его интервью по завершении турнира меня поразили. Настолько человек хорошо воспитан, вежлив, самокритичен, после самого важного соревнования в жизни, после неудачного проката потрясающе держался, рассуждал, несколько раз подчеркнул, что для него это хороший урок (а не просто опыт). Российские журналисты здорово его поддерживали, отмечали, что он оказался в такой сильной разминке, давали возможность списать ошибки на этот факт, но Дима не искал этой возможности, продолжал говорить, что будет двигаться дальше, благодарил команду (сколько раз я сегодня эту фразу напишу?), в общем, его ответы в миксте после ПП — одно из сильных впечатлений для меня. Успехов! А прокат? Что ж, надеюсь, его лучшие прокаты еще впереди. 

Работалось во время последней разминки тяжело. У меня не было смены в это время, можно было спокойно сидеть в зале, но я предпочла застать часть ситуации изнутри. Всегда интересно видеть первые эмоции после выступления, слышать то, что сказано практически сразу, а уж тем более это интересно, когда происходит такая битва. Все, по-моему, хотели следить за ней (естественно, у нас были мониторы): и журналисты, и сотрудники, и сами спортсмены. А надо разговаривать. Краем глаза все равно поглядывали, микст длинный, не все одновременно заняты (фото в другое время сделано, естественно, в дни соревнований тут не протолкнуться). 

Часть микст-зоны для прессы. Дальше коридор изгибается, можно встать еще примерно такому же числу людей

Часть микст-зоны для прессы. Дальше коридор изгибается, можно встать еще примерно такому же числу людей. Часть для телевидения еще больше

Хорошо, что претенденты на медали сидят в грин-руме и не идут друг за другом, но когда-то кто-то оттуда выходит, начинается ажиотаж. Часто бывало, что не все желающие успевали задать вопросы. В очередной раз отмечу странную организацию, не предполагающую наличие воды в миксте, удивленные глаза корейской девочки, которую я попросила эту воду принести хотя бы из пресс-комнаты еще в прошлый раз (корейцы очень любят правила, поэтому девочка металась между «спортсмен, наверное, и правда хочет воды» и «сегодня же все начальники на месте, значит указания должны давать они, а не русская волонтер», но здравомыслие победило), а также очень большое желание бродкастеров прорваться в пресс-зону (если честно, я так и не поняла, зачем им это надо, часть для телевидения ничем не хуже).

Вернемся к прокатам. Мне очень понравился прокат Бояна! И очень понравился прокат Шомы (Света говорит, что он все-таки Сема, Света, я тебе верю, но непривычно)! И очень понравился прокат Хави! И очень понравился прокат Юдзуру. Как я уже писала, я не спец в мужской одиночке, я просто рада, что турнир получился ярким, позитивным, было много потрясающих прокатов и честный итог. А еще я рада, что зал здорово принимал Патрика. Его ПП — это квинтэссенция его потрясающего конька для меня. Когда человек давно не в лидерах по прыжкам, не удивляет техникой, но едет так, что зрители не могут оторваться. Он вышел совершенно счастливым, если бы я не знала итогов, то подумала бы, что получил медаль. Но медаль он уже получил в команде — золотую, а на медаль в личке вряд ли кто-то рассчитывал, поэтому он просто был рад приему, с огромным удовольствием отвечал на вопрос, чем займется дальше, всем улыбался и сиял. То же самое могу сказать о Хави, он получил бронзу, честную, справедливую, такую заслуженную и такую невероятную еще несколько лет назад для испанцев. В такой конкуренции. Я была безумно рада за него!

И, конечно, лидеры! Шома и Юдзуру, естественно, тоже счастливые. Мне кажется, так и должен заканчиваться турнир с хорошими прокатами и хорошим судейством — каждый выходит довольным, кто-то — удовлетворенный окончанием спортивного пути, а кто-то с планами на будущее. Я получила невероятный позитив, хотя победили совершенно не те, за кого я болела. Победили сильнейшие, а любимые выдали хорошие для себя прокаты, и в мужской одиночке мне этого достаточно.

Спасибо, великие, потрясающие спортсмены!