В этом посте — ни слова о результатах: все, что я хотела сказать публично, я сказала тут, все, что я думаю, знают все, кто давно следит за теми же видами спорта. Еще раз поздравляю всех, кто достойно выступил, но теперь — о поездке!
Транспорт в Сочи и вокруг
Первое, с чем сталкиваются приехавшие на Олимпийские игры болельщики, это, конечно, транспорт. Если вы не собираетесь везде передвигаться на такси (а по таким пробкам такси — даже не всегда вопрос денег), то лучше сразу разобраться с сетью. Это совсем просто. Все вокзалы с удобной навигацией, понятными платформами, светящимися вывесками. Рано утром тут не многолюдно.
Мы жили в Сочи, соревнования проходили в горах или почти в Адлере, поэтому поездить пришлось много. Однако в удобных, чистых электричках-Ласточках это было совсем нетрудно.
Схема совсем простая: из Сочи до Адлера одна ветка, дальше она раздваивается, можно уехать в аэропорт, а можно продолжить путь и попасть в горный кластер — к Красной поляне — или прибрежный — к Олимпийскому парку. На станциях Эсто-Садок и Олимпийская деревня мы не были, полагаю, там все тоже удобно. Кстати, здорово, что в электричках были розетки, можно зарядить телефон или ноутбук.
Естественно, такая красота — только в седьмом часу утра, днем людей все-таки больше. Можно заметить электронное табло, а также обратить внимание на чистоту.
В автобусах тоже хорошо.
Транспорт в указанных выше направлениях для зрителей и участников бесплатный. У участников, само собой, был и служебный. Достаточно предъявить билет на соревнования и паспорт болельщика, чтобы попасть внутрь. На некоторых станциях даже билеты не проверяли.
Безопасность на высоком уровне, проверяют и на входах в вокзалы, и на объектах, и перед Олимпийским парком. В первый день мы отправились туда сразу с вещами, чтобы не терять время, и несколько раз ответили на вопрос: «А зачем вам удлинитель?» Так вышло, что именно за два дня в поезде нужно было сделать работу, а розетки в поездах не всегда в удобном месте (жизнь полна сюрпризов, срочной работы у нас не бывает почти никогда, но вот так совпало, зато не скучно было ехать).
Сочи — город Олимпиады — 2014
Последний раз я была в Сочи чуть больше года назад: естественно, город преобразился! Яркий, праздничный, удобный, ничуть не уступающий в навигации европейским, понятный, приятный. Мы решили жить на лайнере (их пригнали несколько, чтобы не строить лишние отели — хотя построено было немало тоже). По-моему, отличное решение, и временное жилье для всех есть, и плотность заселения очень высокая, и персонал готов к приему такого большого числа гостей.
Подробно рассказывать не буду, это стандартные круизные варианты, по-моему, в основном перевозящие из Питера и Скандинавии (в обычное время), все себе наверняка представляют, что каюты там разного уровня, все чисто и приятно, до входа, конечно, идти неблизко, но зато и цена приятная.
По городу много не гуляли, так как просто не было времени. Конечно, сфоткались с талисманами — они повсюду, полюбовались пальмами в феврале, зашли в магазины — лучше, чем ожидали.
В городе тепло, около 10 градусов, бывает дождь… В горах совсем иначе: там настоящий снег (которого, однако, не хватило, пришлось досыпать), и комфортнее в зимней одежде.
Приятный сюрприз — шорт-трек
Билеты на шорт-трек я взяла практически случайно. Изначально хотелось на биатлон, лыжи и фигурное катание, но почему бы не разнообразить поездку чем-то новым? В итоге это оказался, наверное, самый зрелищный вид. Мы кричали так, как не кричали больше нигде, и зал был полностью вовлечен.
Вообще, взять билеты было очень трудно почти везде! Я не знаю, как люди пережили покупку на хоккей, потому что даже биатлон дался мне не знаю с какой попытки. Как только новую партию выбрасывают, ты заходишь, выбираешь нужное число мест, далее нужно ввести данные и оплатить, но уже на моменте перехода к данным постоянно возникает табличка «места закончились». Билеты выбрасывали несколько раз в год, причем даже в день добавления на сайт — по несколько раз, поэтому нужно было все внимательно караулить. Говорят, ближе к Играм было много перепродаж, но я не люблю на такое надеяться.
Видимо, в момент продаж еще было неизвестно, сколько радости и счастья принесет нам именно шорт-трек, так что он дался мне относительно просто. Мы посмотрели мужчин и женщин, личку и эстафету, все супер!
Сидели по удобной стороне, там, где судьи…
Между видами — привычная заливка льда, очень тщательная, ведь скорости огромны.
Эстафета: снаружи бегут участники, по внутреннему кругу — те, кто готовы в специальных местах поменяться. Если никогда не видели, гляньте хотя бы раз, правда классно и необычно.
Как все знают, награждение медалями проходило на Medals Plaza, а на местах — только цветочная церемония.
Шорт-трек — в Айсберге, думаю, среди моих читателей многие это место узнали.
Олимпиада — 2104: горный кластер
По традиции в горном кластере проходят «снежные» виды спорта. Мы выбирались сюда на биатлон и лыжные гонки. До станции — автобус или электричка, а дальше — канатные дороги. Я обожаю канатки и вообще стараюсь на них кататься почаще, а тут такое раздолье! В некоторых местах едешь, а внизу лыжники разминаются… Есть закрытые.
Есть открытые, на такой катались уже по темноте.
В темноте вообще впечатление совсем другое.
В сумерках тоже.
Но вернусь к лыжам: опять же, удалось посмотреть и мужскую, и женскую гонку. Стояли в удобном месте, прямо в месте передачи эстафеты. Было интересно, но не всем.
Перед стартом.
Болеем
Если вы подумали, что снега много, спешу разочаровать: его все-таки насыпали. Обычно горы выглядят так.
Вдалеке — так.
До биатлонной трассы нужно пройти. Можно снова стоять на трибунах, а можно вдоль. Мы выбрали очень удачное место, где сначала можно посмотреть спуск, а потом пробежать 10 метров и увидеть подъем после петли.
Пока разминка, можно спокойно пофоткать, потом я слишком переживала. Спортсмены проносятся вдоль зрителей буквально в нескольких метрах.
Пока шли до биатлонного стадиона, поснимали мотивирующие таблички.
Все очень понятно и удобно, снова везде указатели, а также множество волонтеров. Знаю, что многие иностранцы жаловались на незнание даже английского… У нас не было возможности проверить.
Прибрежный кластер и Олимпийский парк
И самая яркая часть — Олимпийский парк. Он великолепен и огромен, заслуживает отдельного внимания. Сюда можно пройти бесплатно, если у вас есть билеты на этот день на какие-то соревнования в прибрежном кластере, или за 100 рублей, если просто погулять (говорят, после Игр вход станет бесплатным). Он яркий, праздничный, с цветными (по цвету 5 колец) переходами.
Шикарные виды, в том числе на объекты.
Многие спонсоры установили свои развлечения. Скалолазание, гаджеты, объемные фотографии и т.д..
А еще есть дом болельщика российской команды. Здесь можно пройти около 15 различных точек (где-то пострелять, где-то оценить виртуальную реальность, где-то просто сфотографироваться), получить штампы в специальный бланк, а потом обменять его на палки для стучания и прочую атрибутику. Там же могут нарисовать флаги на щеках, но об этом мы позаботились заранее и сами: посмотрите на Аню особенно (кстати, в первый день ее так сфоткали на пропуск в порту, и потом на всех КПП высвечивалось лицо с этой раскраской). Нас несколько раз спрашивали, где можно такое получить :).
Там же можно посмотреть, как выглядят медали.
И вообще отлично развлечься.
У меня было много друзей, которые (как и я) прошли конкурс и стали (в отличие от меня) волонтерами. Кто-то выбрался со смен (спасибо, была так рада повидаться!), у кого-то выходной (рада не меньше!).
Естественно, сходили к огню (первым делом, поэтому на улице еще хмуро).
Россия — огромная страна и павильоны о регионах заняли огромное помещение. Народные промыслы, достопримечательности, виды — здесь собрали все. Пофотографировала и свой.
На специальном экране среди примерно двух десятков достопримечательностей встретились две совсем родные: Ильменский заповедник и наше озеро.
На Олимпиаду в Сочи я хотела попасть, наверное, с того момента, как узнала (а я узнала в режиме реального времени), что мы получили эти Игры. Мечта сбылась, и это незабываемые ощущения! У меня будут еще десятки, десятки поездок, а вот домашняя Олимпиада, да еще зимой, одна такая!
Спасибо всем, кто поддержал в желании увидеть грандиозное событие изнутри!До свидания, Олимпиада, до свидания, мишка, теперь уже точно!
Вы офигенные, что выбрались и так болели! Поздравляю!
Ты же вроде ФК любишь, не ходили?
Тут — ни слова о ФК)))
Это лучшее, что я читала об играх! Предыдущий твой пост правда тоже))) Спасибо!
Как круто! Совсем правда не охвачен вопрос цены…
Да, по двум причинам. Во-первых, цена вопроса сильно зависит от пожеланий. Можно жить за 1500 в сутки, а можно за 15 тысяч или даже 150. Можно сходить на 15 соревнований по дорогим билетам, а можно на 5 по дешевым. Можно лететь (с нами были люди, прилетевшие за 40 тыс. туда-обратно по России), а можно ехать, многое-многое другое… И вторая причина: все равно Игры давно закончились, если бы до — я бы написала.
Как будто сама побывала! Вот так ОИ и помни!
Супер! Горжусь, как Россия провела Игры!
И я!
Очень здорово, спасибо! Ты крутая, что успела везде!
Вау-вау-вау! Моя давняя мечта — биатлон живьем.
Моя тоже, по-моему, я с первого курса собиралась в Ханты, потом уже куда-то за границу, и вот наконец-то (кто бы мог подумать, что в Сочи?).
Очень здорово вспомнить!