В этом посте — ни слова о результатах: все, что я хотела сказать публично, я сказала тут, все, что я думаю, знают все, кто давно следит за теми же видами спорта. Еще раз поздравляю всех, кто достойно выступил, но теперь — о поездке!

Транспорт в Сочи и вокруг

Первое, с чем сталкиваются приехавшие на Олимпийские игры болельщики, это, конечно, транспорт. Если вы не собираетесь везде передвигаться на такси (а по таким пробкам такси — даже не всегда вопрос денег), то лучше сразу разобраться с сетью. Это совсем просто. Все вокзалы с удобной навигацией, понятными платформами, светящимися вывесками. Рано утром тут не многолюдно. 

Вокзалы. Везде, естественно, перевод на английский

Вокзал. Везде, естественно, перевод на английский

Мы жили в Сочи, соревнования проходили в горах или почти в Адлере, поэтому поездить пришлось много. Однако в удобных, чистых электричках-Ласточках это было совсем нетрудно. 

Ласточка

Ласточка

Схема совсем простая: из Сочи до Адлера одна ветка, дальше она раздваивается, можно уехать в аэропорт, а можно продолжить путь и попасть в горный кластер — к Красной поляне — или прибрежный — к Олимпийскому парку. На станциях Эсто-Садок и Олимпийская деревня мы не были, полагаю, там все тоже удобно. Кстати, здорово, что в электричках были розетки, можно зарядить телефон или ноутбук.

Все просто и понятно

Все просто и понятно

Естественно, такая красота — только в седьмом часу утра, днем людей все-таки больше. Можно заметить электронное табло, а также обратить внимание на чистоту. 

А также аккуратно и чисто

А также аккуратно и чисто

В автобусах тоже хорошо. 

Автобус тоже бесплатный

Автобус тоже бесплатный

Транспорт в указанных выше направлениях для зрителей и участников бесплатный. У участников, само собой, был и служебный. Достаточно предъявить билет на соревнования и паспорт болельщика, чтобы попасть внутрь. На некоторых станциях даже билеты не проверяли.

Безопасность на высоком уровне, проверяют и на входах в вокзалы, и на объектах, и перед Олимпийским парком. В первый день мы отправились туда сразу с вещами, чтобы не терять время, и несколько раз ответили на вопрос: «А зачем вам удлинитель?» Так вышло, что именно за два дня в поезде нужно было сделать работу, а розетки в поездах не всегда в удобном месте (жизнь полна сюрпризов, срочной работы у нас не бывает почти никогда, но вот так совпало, зато не скучно было ехать). 

Сочи — город Олимпиады — 2014

Последний раз я была в Сочи чуть больше года назад: естественно, город преобразился! Яркий, праздничный, удобный, ничуть не уступающий в навигации европейским, понятный, приятный. Мы решили жить на лайнере (их пригнали несколько, чтобы не строить лишние отели — хотя построено было немало тоже). По-моему, отличное решение, и временное жилье для всех есть, и плотность заселения очень высокая, и персонал готов к приему такого большого числа гостей.

Жить можно в удобных лайнерах

Жить можно на удобных лайнерах

Тут же - питаться

Тут же — питаться

Подробно рассказывать не буду, это стандартные круизные варианты, по-моему, в основном перевозящие из Питера и Скандинавии (в обычное время), все себе наверняка представляют, что каюты там разного уровня, все чисто и приятно, до входа, конечно, идти неблизко, но зато и цена приятная.

Готовы болеть

Готовы болеть

Наш "дом" на время отдыха

Наш «дом» на время отдыха

По городу много не гуляли, так как просто не было времени. Конечно, сфоткались с талисманами — они повсюду, полюбовались пальмами в феврале, зашли в магазины — лучше, чем ожидали. 

Талисманы

Талисманы

В городе тепло, около 10 градусов, бывает дождь… В горах совсем иначе: там настоящий снег (которого, однако, не хватило, пришлось досыпать), и комфортнее в зимней одежде. 

Приятный сюрприз — шорт-трек

Билеты на шорт-трек я взяла практически случайно. Изначально хотелось на биатлон, лыжи и фигурное катание, но почему бы не разнообразить поездку чем-то новым? В итоге это оказался, наверное, самый зрелищный вид. Мы кричали так, как не кричали больше нигде, и зал был полностью вовлечен. 

Вообще, взять билеты было очень трудно почти везде! Я не знаю, как люди пережили покупку на хоккей, потому что даже биатлон дался мне не знаю с какой попытки. Как только новую партию выбрасывают, ты заходишь, выбираешь нужное число мест, далее нужно ввести данные и оплатить, но уже на моменте перехода к данным постоянно возникает табличка «места закончились». Билеты выбрасывали несколько раз в год, причем даже в день добавления на сайт — по несколько раз, поэтому нужно было все внимательно караулить. Говорят, ближе к Играм было много перепродаж, но я не люблю на такое надеяться.

Видимо, в момент продаж еще было неизвестно, сколько радости и счастья принесет нам именно шорт-трек, так что он дался мне относительно просто. Мы посмотрели мужчин и женщин, личку и эстафету, все супер!

Опасный вид спорта, бывает и так

Опасный вид спорта, бывает и так

Сидели по удобной стороне, там, где судьи… 

Судьи

Судьи

Между видами — привычная заливка льда, очень тщательная, ведь скорости огромны. 

Знакомая картина

Знакомая картина

Замбони

Замбони

Эстафета: снаружи бегут участники, по внутреннему кругу — те, кто готовы в специальных местах поменяться. Если никогда не видели, гляньте хотя бы раз, правда классно и необычно. 

Эстафета в шорт-треке - это очень зрелищно!

Эстафета в шорт-треке — это очень зрелищно!

Как все знают, награждение медалями проходило на Medals Plaza, а на местах — только цветочная церемония. 

Награждение

Награждение

Шорт-трек — в Айсберге, думаю, среди моих читателей многие это место узнали. 

Айсберг...

Айсберг…

Олимпиада — 2104: горный кластер

По традиции в горном кластере проходят «снежные» виды спорта. Мы выбирались сюда на биатлон и лыжные гонки. До станции — автобус или электричка, а дальше — канатные дороги. Я обожаю канатки и вообще стараюсь на них кататься почаще, а тут такое раздолье! В некоторых местах едешь, а внизу лыжники разминаются… Есть закрытые. 

В кабинке канатной дороги

В кабинке канатной дороги

Есть открытые, на такой катались уже по темноте. 

Открытая канатная дорога, как будто где-то в сказке о средневековье едешь

Как будто в сказочном лесу

В темноте вообще впечатление совсем другое. 

Все закончилось, так выглядит стадион после соревнований

Все закончилось, так выглядит стадион после соревнований

В сумерках тоже.

Добрались до биатлона

Добрались до биатлона

Но вернусь к лыжам: опять же, удалось посмотреть и мужскую, и женскую гонку. Стояли в удобном месте, прямо в месте передачи эстафеты. Было интересно, но не всем.

Оператору не очень интересно, поэтому он ковыряет дырочки в снегу

Оператору не очень интересно, поэтому он ковыряет дырочки в снегу

Перед стартом. 

Оператору не очень интересно, поэтому он ковыряет дырочки в снегу

Готовятся…Болеем

Болеем

Все болеют

Все болеют

Отличное место для обзора

Отличное место для обзора

А это трибуны. Все стоят и машут флагами, зачем было покупать билет в несколько раз дороже, если все равно стоять почти там же?

А это трибуны. Все стоят и машут флагами, зачем было покупать билет в несколько раз дороже, если все равно стоять почти там же?

Если вы подумали, что снега много, спешу разочаровать: его все-таки насыпали. Обычно горы выглядят так.

Канатная дорога

Канатная дорога

Вдалеке — так.

Очень красивые горы

Очень красивые горы

До биатлонной трассы нужно пройти. Можно снова стоять на трибунах, а можно вдоль. Мы выбрали очень удачное место, где сначала можно посмотреть спуск, а потом пробежать 10 метров и увидеть подъем после петли.

Готова болеть

Готова болеть

Пока разминка, можно спокойно пофоткать, потом я слишком переживала. Спортсмены проносятся вдоль зрителей буквально в нескольких метрах. 

Давно мечтала побывать на биатлоне

Давно мечтала побывать на биатлоне

Пока шли до биатлонного стадиона, поснимали мотивирующие таблички. 

Мотивация...

Мотивация…

Все очень понятно и удобно, снова везде указатели, а также множество волонтеров. Знаю, что многие иностранцы жаловались на незнание даже английского… У нас не было возможности проверить. 

Прибрежный кластер и Олимпийский парк

И самая яркая часть — Олимпийский парк. Он великолепен и огромен, заслуживает отдельного внимания. Сюда можно пройти бесплатно, если у вас есть билеты на этот день на какие-то соревнования в прибрежном кластере, или за 100 рублей, если просто погулять (говорят, после Игр вход станет бесплатным). Он яркий, праздничный, с цветными (по цвету 5 колец) переходами. 

Гуляем по парку

Гуляем по парку

Шикарные виды, в том числе на объекты. 

И снова Айсберг...

И снова Айсберг…

Многие спонсоры установили свои развлечения. Скалолазание, гаджеты, объемные фотографии и т.д..

Павильон кого-то из спонсоров

Павильон кого-то из спонсоров

А еще есть дом болельщика российской команды. Здесь можно пройти около 15 различных точек (где-то пострелять, где-то оценить виртуальную реальность, где-то просто сфотографироваться), получить штампы в специальный бланк, а потом обменять его на палки для стучания и прочую атрибутику. Там же могут нарисовать флаги на щеках, но об этом мы позаботились заранее и сами: посмотрите на Аню особенно (кстати, в первый день ее так сфоткали на пропуск в порту, и потом на всех КПП высвечивалось лицо с этой раскраской). Нас несколько раз спрашивали, где можно такое получить :). 

Залезли в боб о_О

Залезли в боб о_О

Там же можно посмотреть, как выглядят медали. 

Медали Сочи

Медали Сочи

И вообще отлично развлечься.

Где еще мне дадут пострелять из почти биатлонной винтовки

Где еще мне дадут пострелять из почти биатлонной винтовки

У меня было много друзей, которые (как и я) прошли конкурс и стали (в отличие от меня) волонтерами. Кто-то выбрался со смен (спасибо, была так рада повидаться!), у кого-то выходной (рада не меньше!).

Встретились с Машей, у нее выходной

Встретились с Машей, у нее выходной, поэтому она «в гражданском»

Естественно, сходили к огню (первым делом, поэтому на улице еще хмуро).

Огонь Олимпиады - 2014

Огонь Олимпиады — 2014

Россия — огромная страна и павильоны о регионах заняли огромное помещение. Народные промыслы, достопримечательности, виды — здесь собрали все. Пофотографировала и свой. 

Южный Урал отлично представлен

Южный Урал отлично представлен

На специальном экране среди примерно двух десятков достопримечательностей встретились две совсем родные: Ильменский заповедник и наше озеро. 

Да-да, я живу в чудесном месте

Да-да, я живу в чудесном месте

На Олимпиаду в Сочи я хотела попасть, наверное, с того момента, как узнала (а я узнала в режиме реального времени), что мы получили эти Игры. Мечта сбылась, и это незабываемые ощущения! У меня будут еще десятки, десятки поездок, а вот домашняя Олимпиада, да еще зимой, одна такая!

Спасибо всем, кто поддержал в желании увидеть грандиозное событие изнутри!

Обнимаюсь с мишкой

Обнимаюсь с мишкой

До свидания, Олимпиада, до свидания, мишка, теперь уже точно!