Что можно написать о месте, где всегда тепло, приятно купаться, где невероятные закаты и милые люди? Вот это и написать. Как-то очень кратко получилось, но это мои основные впечатления.

Доминикана — это природа

Поскольку я жила в курортном городке Бока-Чика, исторические достопримечательности и культурные ценности мне не попадались. Просто невероятная природа, классные цвета, много солнца и улыбок. 

Сказочные цветы

Сказочные цветы

Цвета в этой местности и правда удивительные! Чего одни закаты стоят, можно любоваться бесконечно (было бы, если бы темнота не наступала довольно резко). По темноте тоже гулять абсолютно комфортно, если вы в городе: работают ресторанчики, кафе, сидят туристы на пляжах, а уж по территории отеля тем более безопасно.

Традиционная печалька: шикарный закат и провода, конечно же

Традиционная печалька: шикарный закат и провода, конечно же

К счастью, удалось посмотреть не только традиционные bounty-пляжи, но и довольно необычные дикие. Здесь сразу глубоко, поэтому вода совсем другого цвета. 

Дикий пляж тоже ничего

Дикий пляж тоже ничего

А ниже — картинка, какой, наверное, большинство представляет Доминиканскую республику. Картинка без фотошопа, тут правда все так и есть: лазурная водичка (в зависимости от времени года и прилива-отлива могут быть водоросли), вот эти пальмы, куча шезлонгов и зонтиков (без них лежать даже не пытайтесь, это не Европа). 

Просто кайф

Просто кайф

Система проката шезлонгов простая: большинство из них принадлежит кафе на берегу. Где заказываете обеды, ужины, коктейли, там и лежите. Если уж совсем не хочется есть, то можно просто заплатить за шезлонг. Но пить все равно захочется наверняка. Можно есть за столиком, а можно прямо лежа. Цены адекватные — рыба от 10 долларов, напитки от 1 до 8, фрукты недорогие, за 5 долларов можно несколько взять. Валюта своя — доминиканские песо, но доллары берут.

Можно вообще лежать на отельном пляже, но тогда вся необычность страны пропадает, отельные пляжи всего мира похожи, по-моему. А вот с местными намного веселее! Они очень интересовались мной, такой белой (и в основном принимали за американку, их тут много), и с радостью рассказывали о себе. В основном на испанском, но можно найти и англоговорящих. Мама этих чудных деток рассказала очень много о стране и городе. 

Из жизни местных деток...

Из жизни местных деток…

И вообще люди классные, с радостью катали меня на машинах и мотоцикле, выясняли, какая в России погода (фиговая в ноябре погода, фиговая, не +30, как тут), где я училась плавать и куда направляюсь дальше.

И природа красивая.

Еще виды Доминиканы

Еще виды Доминиканы

Фото Доминиканы

Было забавно, когда я поленилась таскать куртку, надела ее на себя (в аэропорту хорошие кондиционеры) и шокировала всех перед рейсом Санто-Доминго (+29) — Сан-Хуан (+32) мехом на капюшоне и мохнатым шарфом. Зато словила кучу комплиментов и очередную серию вопросов на тему откуда я.

От посещения остались только положительные эмоции. Для небольшого перерыва в беготне по мегаполисам, после холодной Москвы и чуть теплее, но все же осеннего Нью-Йорка, перед долгой уральской зимой — самое то! Ничего невероятного, просто ощущение спокойного счастья!